ЕСПЧ на очереди: суд оправдал организатора пенсионного митинга в Хабаровске

До сих пор длятся судебные тяжбы участников пенсионного митинга, проведенного в день выборов 9 сентября. Однако организатору акции Михаилу Алексееву удалось переквалифицировать вменяемую ему статью и доказать незаконность ареста. Следующим его шагом станет уже ЕСПЧ и надежда на полное оправдание своей чести.

В единый день голосования 9 сентября на главной площади Хабаровска проходила акция против повышения пенсионного возраста. В ней приняли участие более двухсот человек, и десять из них были задержаны сотрудниками Росгвардии. К вечеру отпустили всех, кроме организатора митинга Михаила Алексеева и экс-кандидата в мэры города Алексея Ворсина. Их оставили в спецприемнике на ночь. Однако краевой суд не согласился с действиями полиции.

— Организовывая митинг против повышения пенсионного возраста в день выборов, мы действовали по закону. Уведомление о его проведении, месте и времени мы подали в мэрию в утвержденный срок. Однако все равно были задержаны во время акции. А организатору – Михаилу Алексееву предъявили статью 20.2 ч.2 КоАП «Проведение публичного мероприятия без подачи уведомления». Она дает право брать человека под арест. Мы пытались объяснить им, что они не правы, но нас не хотели слушать, — отметил Алексей Ворсин.

На следующий день суд присудил Михаилу Алексееву денежный штраф в размере 20 тысяч рублей. Опять же в рамках вменяемой ему статьи. Но краевой суд встал на сторону оппозиционера.

— Это еще не победа. В результате апелляции статью переквалифицировали в 20.2 ч.1 КоАП «Нарушение порядка проведения публичного мероприятия». Штраф был снижен до 10 тысяч, но главное, что эта часть не предполагает ареста до суда. Получается, что Михаил провёл вечер и ночь в спецприёмнике незаконно. И этот факт он собирается оспорить в ближайшее время, подав в суд на хабаровскую полицию. Свою честь он будет отстаивать уже в ЕСПЧ, куда мы обратимся в ближайшее время, — добавил Алексей Ворсин.

Напомним, ранее решения были вынесены и для двоих несовершеннолетних хабаровчан, которые участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста. Полиция задержала подростков вместе с остальными активистами, а затем комиссия ПДН приняла решение оштрафовать ребят на десять тысяч рублей каждого.

Александр Неделько, DVhab.ru

14:02, 19.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → ЕСПЧ на очереди: суд оправдал организатора пенсионного митинга в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100