Фрагменты при запуске ракет с космодрома Восточный будут падать в новом районе

В Зею прибыла группа специалистов государственной корпорации «Роскосмос». На встрече с жителями города и района они рассказали о воздействии на окружающую среду в результате запуска ракет-носителей на территорию Зейского района. А также сообщили, что определен новый район падения для фрагментов первой ступени.

На 25 декабря с космодрома Восточный запланирован очередной, четвертый по счету, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двумя российскими спутниками «Канопус-В». Представители «Роскосмоса» встретились с властями и жителями Зеи и Зейского района.

«Наша задача – открыть новую трассу запуска и подготовить район падения фрагментов первой ступени, – сообщил главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Игорь Ляховенко, отвечая на вопросы, связанные с предстоящими запусками. – Он находится севернее БАМа и западнее станции Улак. Осмотрели выбранную территорию и установили, что никаких объектов инфраструктуры там нет. Понятно, что, как и прежде, перед пусками будут проведены контрольные облёты и вывезены все, кто там находится. Хотя история отечественной космонавтики не знает ни одного случая, когда из-за упавших деталей ракет-носителей пострадали люди, вывозить рыбаков, охотников, золотодобытчиков и сборщиков дикоросов мы будем неукоснительно».

По словам главного специалиста, один из самых затратных этапов – поиски упавших ступеней. Для того чтобы удешевить процедуру, принято решение использовать беспилотные летательные аппараты. Возможно, в скором времени здесь появятся радиолокационные станции, которые во многом облегчат поиски фрагментов.
Как объяснил Ляховенко, схема сбора и вывоза отработанных ступеней останется прежней: на месте обнаружения их разделят на фрагменты, вертолетом вывезут на специальную площадку вблизи Зеи, а уже оттуда автомобилями доставят к месту старта – на космодром Восточный.

Территория на месте падения фрагментов ступени после их вывоза подлежит повторной очистке: убираются все мелкие обломки или детали, производятся замеры на предмет определения уровня загрязнения воздуха и почвы, сообщает «Зейский вестник».

Говоря о топливе, сотрудники Роскосмоса подчеркнули, что источников радиоактивного излучения в ракете-носителе нет. Но в разгонном блоке (двигатели которого включаются в космическом пространстве) в качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (гептил). Это топливо относится к первому классу опасности, а потому люди чаще всего интересуются именно его наличием.

Специалисты заверили, что на случай нештатных ситуаций отработан алгоритм действий специалистов, которые должны выехать к месту аварии. Кроме того, трасса вывода ракеты-носителя проложена в стороне от населённых пунктов (включая Зею). Да и количество токсичного топлива не столь велико, чтобы привести к крупномасштабным последствиям.

Как сообщало Амур.инфо, старт ракеты «Союз-2.1а» с двумя спутниками «Канопус-В» с российского космодрома Восточный 25 декабря должен стать четвертым в истории нового российского космодрома на Дальнем Востоке. Ракету доставили на Восточный 18 июня. 

Спутники серии «Канопус-В» предназначены для высокодетального дистанционного зондирования Земли. На декабрьский запуск ракеты «Союз» уже продают билеты для всех желающих.

17:09, 19.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фрагменты при запуске ракет с космодрома Восточный будут падать в новом районе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100