Роскачество проверит красную икру из Камчатки, Приморья, Сахалина...

Роскачество перед Новым годом проверит красную икру по 50 показателям качества и безопасности. Об этом говорится в сообщении организации.

«В ходе веерного исследования икры лососевых будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты оценят, как изменилось качество икры с 2016 года, когда основной проблемой являлось нарушение температуры хранения продукции, которая влияет на ее качество и безопасность.

Планируется, что каждый из представленных образцов будет внимательно изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов, поскольку некоторые производители используют эти антибиотики для усиления свойств консервантов, они увеличивают срок годности продукции. Согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества, каждый образец будет дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропин. 

Как напомнили эксперты, его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, после чего это потенциально опасное вещество было запрещено для использования в пищевой промышленности России.

Как отметили в Роскачестве, вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог — соль. Ее содержание будет исследовано специалистами Роскачества в ходе исследования. С точки зрения ГОСТа, оптимальный уровень содержания соли в икре составляет от 4 до 6% для высшего и от 4 до 7% для первого сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование в 3,5-5% от общей массы вне зависимости от сорта.

В ходе исследования Роскачеством будет проверено и содержание так называемого джуса — водянистого отстоя, который образовывается в продукте после разрушения икринок. Иногда причиной его появления становится то, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем — транспортировке, с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку. В результате покупая банку икры весом 200 г, потребитель может получить почти 40 г. джуса, пояснили в организации.

Рекомендации по выбору икры

Специалисты Роскачества также опубликовали рекомендации по выбору красной икры. Прежде всего, они советуют выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. В организации также отмечают, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

При приобретении икры на развес эксперты рекомендуют оценивать продукт визуально, поскольку икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок и цветом.

Так, икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча, отметили в Роскачестве.

В свою очередь, икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5-6 мм, при этом они имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Оболочка у икринок кеты достаточно плотная. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2-3 мм). По цвету такая икра бывает и желтой, и красной, а в ее вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Икринки кижуча мельче, чем у горбуши (около 4 мм), имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка и характерный горьковатый вкус. Такая икра занимает первое место по питательным свойствам. Как отметили в Роскачестве, хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, то есть в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь—декабрь. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык представляет собой тонкую прочную пленку с икрой рыб, уточняют специалисты.

При покупке икры в стеклянной банке специалисты Роскачества советуют обратить внимание на то, что икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, а банка не должна быть вздутой, предупреждают эксперты. Идеальная температуры хранения икры — от -4 до -6 °С, а срок хранения открытой банки в холодильнике — одна неделя. 

При этом купленную в жестяной таре и открытую икру специалисты советуют переложить в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла, дает такой совет ТАСС.

17:03, 21.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Роскачество проверит красную икру из Камчатки, Приморья, Сахалина...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100