Сбор подписей под обращением против возможной передачи Японии островов Малой Курильской гряды начат на Сахалине

Сахалинцы обеспокоились возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды и начали собирать подписи под обращением к президенту РФ не допустить подобного развития событий.

Председатель Сахалинского отделения Русского географического общества, экс-депутат Сахалинской облдумы трех созывов Сергей Пономарев, один из авторов обращения, заявил агентству «Интерфакс — Дальний Восток», что договоренность лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября об активизации переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года «произвела фурор не только в Японии».

«Жители Сахалина и Курил обеспокоены тем, что в результате таких переговоров острова Малой Курильской гряды могут отдать Японии. Мне поступают звонки, люди спрашивают, где можно подписаться под обращением против ревизии итогов Второй мировой войны и передачи островов», — сообщил С.Пономарев.

В случае передачи Малой Курильской гряды Японии там «будут размещены иностранные вооруженные силы со всеми их возможностями», считает собеседник агентства.

Авторы обращения указывают на п. 8 Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, в которой сказано, что территория страны не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

Как сообщалось, по итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре 14 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достигнута договоренность об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно этому документу, в качестве жеста доброй воли Москва соглашалась передать японской стороне Малую Курильскую гряду (остров Шикотан с группой из 20 островов и островных групп), но только после заключения мирного договора между двумя странами.

18 ноября в эфире программы «Москва. Россия. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) Д.Песков заявил, что автоматической передачи островов Японии не будет и быть не может.

09:02, 21.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сбор подписей под обращением против возможной передачи Японии островов Малой Курильской гряды начат на Сахалине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100