Вспышка пневмонии в Хабаровске вызвала панику у родителей

В Хабаровске отмечается увеличение уровня заболевания микоплазменной пневмонией, особенно среди школьников и дошкольников. Болезнь страшна тем, что протекает почти без симптомов, но грозит серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Хабаровские родители в панике – при малейшем подозрении ребенка направляют на флюорографию. Такое обследование – единственный способ точно диагностировать болезнь. Детей направляют в рентген-кабинет, даже если симптомы говорят о другом заболевании.

— У дочери поднялась температура, началась диарея, вызвали скорую. Врач оказала первую помощь и посоветовала сделать флюорографию, даже если участковый педиатр не даст направление. Объяснила, что сейчас в Хабаровске вспышка пневмонии, которая может протекать без типичных симптомов. Мы сделали снимок, в очереди на рентген большинство людей также сидели с подозрением на пневмонию. Сотрудники больницы сказали, что многих увозят сразу после рентгена в больницу на скорой, если обнаружат что-то в легких, — поделилась хабаровчанка Алина Руденко.

В учебных заведениях ситуация похожа на эпидемию – закрываются группы в детских садах и университетах. У нескольких студентов ТОГУ обнаружена микоплазменная пневмония, из-за этого вся группа ушла на карантин. В дошкольных заведениях таких случаев намного больше.

— Группу моего сына закрыли, в нашем детском саду еще несколько групп уже на карантине. Многие знакомые рассказывают, что в их заведениях такая же ситуация. Сотрудники учреждения объясняют закрытие тем, что пневмония очень быстро распространяется в коллективе и даже если заболели двое детей, остальных распускают по домам, чтобы избежать эпидемии, — рассказал хабаровчанин Василий Петров.

Медики подтверждают, что в этом году зафиксирован подъем заболеваемости микоплазменной пневмонией... Самое страшное, что симптомы болезни очень слабо выражены – это может быть кашель и незначительный подъем температуры. Если родители вовремя не обратятся к врачу, то ребенка могут ждать неприятные последствия, осложнения.

— За этот год уже на 24% случаев заболевания больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это пневмония бактериальной теологии, от нее нет прививок, а точная диагностика проводится только с флюорографическим исследованием. Передается заболевание воздушно-капельным путем, поэтому быстро распространяется в тесных коллективах. Но даже если ребенок будет сидеть дома – нет гарантии, что он не заболеет. Родители могут принести бактерии в дом на руках, одежде, — прокомментировала Галина Аристова, начальник отдела организации охраны здоровья в сфере здравоохранения администрации Хабаровска.

Специалисты советуют соблюдать профилактику, в первую очередь – мыть руки самим и следить, чтобы это делали дети. Также необходимо укреплять иммунитет, чаще бывать на свежем воздухе и избегать больших скоплений людей.

Напомним, в краевом управлении Роспотребнадзора отмечают сезонный рост заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями. Заболевшие дети нередко попадают в больницу в состоянии средней тяжести. По словам врачей, на больничную койку хабаровчан отправляет микоплазменная инфекция. Именно она ответственна за вспышку в нынешнем году.

Марина Емельянова, DVhab.ru

16:01, 21.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вспышка пневмонии в Хабаровске вызвала панику у родителей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100