Десять уловок магазинов, которые заставляют вас тратить больше

Хотите верьте, хотите нет, но в продуктовых супермаркетах не все так просто, как кажется. Они организованы таким образом, чтобы вы купили больше. Корзинки, ароматы, музыкальный фон: все используется против вашего бюджета.

Все хитрости тщательно исследовались и применяются на практике. Зная трюки торговли, легче противостоять маркетингу и быть уверенным, что тратите деньги с умом. Вот 10 популярных трюков, которые применяются в магазинах продуктов для увеличения продаж.

10. Крупногабаритные продовольственные тележки

Наверняка, каждый раз, когда вы берете беря тележку, вы удивляетесь ее размерам. Фактически, основная масса покупателей не используют даже и половину этого пространства. 

Продовольственные магазины преднамеренно увеличивают вашу корзину. Тележка намного больше, чем вам необходимо, чтобы она никогда не казалась полной, и психологически вызывала чувство, что вы собираетесь приобрести недостаточное количества продуктов.

По тому уже принципу, что и большие тарелки заставят вас съесть больше, большие тележки для покупок вынуждают вас купить больше. Со слов Мартина Линдстрема, консультанта по маркетингу, когда размеры корзины были удвоены, клиенты совершали покупки на 19 % больше.

9. Ароматы

Кто не любит запах свежеиспеченного хлеба или аппетитного цыпленка-гриль? Мы все их обожаемНас таких много, а продуктовые магазины этим с удовольствием пользуются. С того момента, как вы переступаете порог магазина, на вас тут же нападают все эти манящие запахи, преследуя одну цель: разжечь аппетит. Вот почему пекарня и гриль обычно расположены вблизи от входа. Все знают, что за продуктами надо ходить сытыми: когда мы голодны, мы с большей вероятностью совершаем импульсные покупки.

Эксперты утверждают, что продуктовый магазин хочет, чтобы вы делали покупки, руководствуясь вашими чувствами, а не здравым смыслом. Если вы стремитесь быть беспристрастным, дисциплинированным покупателем, нужно уметь игнорировать эти вкусные запахи, зная, что они намеренно разжигают ваш аппетит.

8. Бесплатная дегустация

Когда вас бесплатно угощают вкусными закусками в магазине, это можно принять за жест альтруизма, но это не правда. Нет, вы не вознаграждаетесь за то, что являетесь постоянным клиентом, а сам магазин не просто вежлив, предлагая пробник. Предлагаемые образцы — действенный метод увеличения продаж конкретного продукта.

Есть некоторые продукты, такие как пиво, которые увеличиваются в спросе на 70%, если они являются объектом дегустации, но есть и более выгодные примеры. Например, если вино подается на дегустации, его продажи в среднем вырастают на 300%. В случае замороженной пиццы, заинтересованность покупателей увеличиваются на 600%. Помада и другие косметические средства также являются отличными пробниками и увеличивают продажи до 550%. Так что эти добряки на самом деле более коварные, чем хотят казаться.

7. Музыка

Все мы прекрасно понимаем, что музыка имеет большое влияние на нас и наше настроение, но знаете ли вы, что супермаркеты используют ее, чтобы воздействовать на скорость наших закупок? Во время пиковых часов магазины часто включают более быструю музыку, чтобы люди совершали покупки в ускоренном темпе.

Спокойная же музыка побуждает людей оставаться в торговом зале дольше и покупать до 29 % больше. Попробуйте отправиться на шопинг под бодрую музыку в своих наушниках: это поможет потратить меньше денег.

6. Высота полки

Продуктовые магазины знают, что то, вы видите в первую очередь, невероятно важно. Вот почему выкладка товара стала практически целой наукой в магазинах. Высокие полки являются одним из худших мест для продукта. Некоторые клиенты недостаточно высоки, чтобы достать до них, а порой люди просто не хотят тянуться. Здесь размещаются товары с более низкой ценой, небольшие и легкие (для безопасности). Товары, расположенные на уровне глаз, являются самыми выгодными для продаж магазина. Такие продукты получают на 35% внимания больше, чем продукты снизу.

Все сладости располагаются на уровне касания, то есть в районе пояса взрослого человека. Это на уровень уровне глаз среднего ребенка. Кондитерские компании знают, что покупатели с детьми чаще приобретают сладости. Наконец, уровень наклона — это высота, где вам придется наклониться, чтобы взять товар. Это одно из самых непопулярных мест для продажи, но и ценник там соответственно ниже. Поэтому, если вы охотник за приятными ценами, посмотрите наверх или вниз.

5. Сопутствующий товар

Есть некоторые вещи, которые мы подсознательно связываем между собой, осознаем мы это или нет. И если вы собираетесь купить один такой товар, то, скорее всего, купите и второй, если увидите его.

Продовольственные магазины, конечно же, знают об этом и размещают такие товары рядом, потому что мы с большей вероятностью покупаем оба продукта в виде пары. Вот почему соленые орешки располагаются рядом с пивом, а зубные щетки соседствуют с зубными пастами.

4. Разброс продуктов первой необходимости

Один из методов увеличения среднего чека — это обеспечить, чтобы клиент прошел каждый ряд в магазине. Настолько же важно, как располагать сопутствующие товары рядом, так же важно равномерно распределять продукты первой необходимости по разным проходам, чтобы люди перемещались по всему залу. Существуют определенные продукты питания, которые покупаются чаще всего: мясо, хлеб, яйца, крупы, кофе, молоко, макароны, и т. Д.

Удостоверяясь, что все эти основные продукты находятся в разных линиях, супермаркет отправляет вас в путешествие по всему торговому залу. Маслины, дорогой сыр и пищевые добавки, которые, как правило, не являются частью повседневных покупок, могут попасть в продуктовую корзину, потому что попались вам на глаза во время поисков основных товаров. Поступая подобным образом, магазин максимизирует вероятность совершения вами импульсивной покупки и заполнение этой корзины большего размера.

3. Мониторинг покупательских привычек

Мало кто это знает, но большинство крупных компаний, включая Unilever, Kraft, PepsiCo и Coca-Cola, среди прочего, устанавливали видеонаблюдение внутри супермаркетов для отслеживания потребительских предпочтений. Они снабжали полки своими продуктами, а также своими конкурентами, а затем наблюдали за людьми, зашедшими в магазин.

Пока потребители выбирают товар, исследователи изучают их реакцию на определенные продукты, и делают выводы, о том, что побуждает их отвергнуть одну марку и предпочесть другую. Еще один популярный метод исследования — это создание фокус-групп, где людей просят использовать интернет для приобретения товаров. Основываясь на этих показателях, компании создают свои планограммы — модели, показывающие, желательное место размещения продукта на полке для получения больших продаж, а затем покупает соответствующие полки в супермаркетах.

2. Добрался до молока?

Это, вероятно, самая известная хитрость. Продуктовый магазин располагает молоко в самом дальнем углу, так чтоб вам нужно было пересечь весь магазин, чтобы добраться до него. И это, несомненно, правда. Но на то существует и другая причина. Молоко необходимо держать в прохладе, а холодильники расположены в задней части магазина, где происходит разгрузка привезенного товара. Таким образом, молоко может меньше времени провести в теплых условиях.

Ну и не забываем про пункт 4, который, вероятно, здесь тоже играет свою роль.

1. Упор на свежесть

Показатель качества овощей и фруктов номер один — это, конечно, свежесть. К сожалению, из-за индустриального сельского хозяйства, часто овощи или фрукты не так свежи, как нам бы хотелось. Чтобы избежать разочарования целевой аудитории, супермаркеты нашли способы обмануть нас, заставляя думать, что они более свежие, чем есть на самом деле. Например, некоторые супермаркеты опрыскают овощи водой (этот трюк пришел к нам из Дании). Эти маленькие капельки воды ассоциируются в нашем мозгу с как символы символами свежести и натуральности.

Другим примером этого является то, что Доул и многие другие производители бананов сосредоточили много исследований на изучении того, какой оттенок желтого является сигналом о зрелости и свежести бананов для вашего мозга. Выяснилось, что цвет, который мы связываем с идеальным бананом, — цвет Pantone 12-0752 (также называемый Buttercup). Даже если бананы светлее всего на один оттенок, продажи резко снизятся. Так что фермеры стремятся добиваться именно этого цвета, чтобы вы думали, что продукт свежий.

22:04, 22.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Десять уловок магазинов, которые заставляют вас тратить больше

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100