В Хабаровске умер автор слов марша «Прощание славянки» Аркадий Яковлевич Федотов

19 ноября в Хабаровске скончался известный в крае поэт, автор слов «Прощание славянки» Аркадий Яковлевич Федотов. Он ушел из жизни на 89-м году жизни. В столице Дальнего Востока с поэтом простятся 26 ноября.

Аркадий Федотов родился в 1930 году в Киеве. В начале 1930-х годов семья переехала в Хабаровск. В 1944 году после обучения в ремесленном училище он работал токарем на одном из военных заводов Хабаровска. Военную службу проходил в аэродромно-строительных войсках, где организовал художественную самодеятельность, и был переведен на службу в полковой оркестр. После окончания Таллинского музыкального училища по классу духовых инструментов стал музыкантом ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа, где тридцать пять лет играл на валторне.

Все эти годы поэт писал слова на музыку дальневосточных композиторов. В золотой фонд хабаровского радио и телевидения вошла песня «Где шумит седой Амур», посвящённая 110-летию столицы Дальнего Востока.

Самая яркая страница в биографии Аркадия Федотова – песня на мелодию марша «Прощание славянки», который его и прославил. Слова к этой мелодии он написал в 1965 году. Тексты на мелодию марша в различное время писали разные авторы, но все же более удачно легли слова хабаровского поэта Аркадия Федотова.

Аркадий Яковлевич автор нескольких поэтических сборников, он был членом Союза российских писателей.
В разное время стихи Федотова публиковались на страницах газет «Тихоокеанская звезда», «Суворовский натиск», «Дальневосточный пограничник», в журнале «Наш семейный очаг».

«Многие годы, находясь уже на заслуженном отдыхе, Аркадий Яковлевич продолжал создавать произведения в самых разных жанрах, много концертировал. Занимался организацией творческого досуга в хабаровском Доме ветеранов им. Л. У. Соболенко – более 25 лет участвовал в проведении занятий литературно-музыкального клуба «Музы при свечах»», – говорится в сообщении министерства культуры Хабаровского края.

Прощание с хабаровским поэтом Аркадием Федотовым состоится 26 ноября.

15:08, 24.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровске умер автор слов марша «Прощание славянки» Аркадий Яковлевич Федотов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100