На Сахалине работники прокуратуры выявили в текущем году 4700 нарушений закона по оплате труда гражданам

Сигналы о нарушении трудовых прав или невыплате заработной платы в сахалинскую прокуратуру приходят практически из каждого района. 23 ноября сотрудники надзорного органа рассказали журналистам о результатах проверок по невыплате зарплаты за 10 месяцев текущего года.

Общий размер задолженности составлял более 150 миллионов рублей. В прошлом году за аналогичный период сумма была выше на 10 миллионов. Долги выявлены в ходе мониторинга, обмена информацией с органами власти и контроля, а также по результатам рассмотрения конкретных обращений граждан. Общая сумма погашенной задолженности за 10 месяцев составила 140 миллионов рублей перед более чем 2500 работниками. Сегодня она составляет чуть меньше 11 миллионов рублей в двух предприятиях.

— Это углегорская организация «Шахтерсккомсервис» (долг почти 9 миллионов перед 149 работниками) и холмское ООО «Управдом» с долгами на 2 миллиона перед 38 работниками. Меры реагирования приняты, руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона. Возбуждены дела об административных правонарушениях, — отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних Андрей Кучин.

Прокуратурой в этом году выявлено 4700 нарушений закона по оплате труда гражданам, для устранения которым внесено порядка семи тысяч различных актов прокурорского реагирования. К полномочиям прокурора относится направление материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. В восьми случаях прокуроры нашли такие основания для возбуждения уголовных дел по статье 145.1 УК РФ.

— Органами прокуратуры области за 10 месяцев принесено 148 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлены 3500 исков и заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 50 145 000 рублей. Внесено 189 представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 154 должностных лица. По постановлениям прокуроров, направленных в суды и госинспекцию труда, к административной ответственности привлечено 204 лица. Предостерегали 62 лица о недопустимости нарушения закона, — рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Иван Черепанов.

Прокуратура Южно-Сахалинска почти за год выявила более 1200 нарушений с сфере трудового законодательства. Внесено более 47 протестов, более 900 исков, которые практически все удовлетворены. К административной ответственности привлекли 78 должностных юрлиц.

Задержки по оплате труда на целых предприятиях в этом году имелись практически во всех муниципальных образованиях Сахалинской области за исключением Южно-Курильского и Тымовского районов.

Что касается Курил, то все мы помним ситуацию, которая происходила в мае в Северо-Курильском городском округе. 70 сотрудников компании «Спиро» устроили забастовку против невыплаты заработной платы. На место выезжали представители областной прокуратуры, госинспекции труда. В результате нашли массу нарушений. Они касались сроков и размера зарплаты, которая разнилась с суммой, указанной в трудовом договоре. Также были найдены нарушения в самих договорах. Были возбуждены четыре дела об административном правонарушении и приняты меры реагирования, чтобы гражданам были выплачены денежные средства.

Длительное время не разрешалась ситуация с задолженностью по зарплате в Сахалинском государственном университете. На 1 августа 2018 года учреждение имело долг в более чем 55 миллионов рублей, на 1 сентября — 28 миллионов рублей. Полностью погасить задолженность удалось в начале октября. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, и не только в рамках трудового законодательства. Всего по итогам надзорных предприятий прокуратурой Южно-Сахалинска в СахГУ выявлено порядка 120 нарушений.

— И.о. ректора Олега Федорова шесть раз предупреждали о недопустимости нарушения закона и о той ответственности, которую он может понести в связи с невыполнением своих обязательств перед работниками. Общая сумма административных штрафов на должностных лиц СахГУ составила 136 тысяч рублей. На 14 декабря назначено к рассмотрению административное дело по части 7 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в отношении Федорова. В качестве наказания по данной статье может быть назначена дисквалификация, — добавил Андрей Кучин.

Прокуроры также отметили положительную работу средств массовой информации в этом направлении.

— Ежедневно мы мониторим СМИ. За счет этого выявляем работников, чьи права нарушаются. Это дает нам основание организовать оперативные проверки. Это касалось и компании «Аллегра», и СахГУ, и есть много других примеров, — подметил первый заместитель прокурора Южно-Сахалинска Закир Мамедов.

Особую тревогу у прокуроров вызывает соблюдение прав работников в сфере ЖКХ, где одной из основной проблемой является дебиторская задолженность. Сумма долга населения перед коммунальщиками превышает два миллиарда рублей. Тревогу также вызывают долги на муниципальных унитарных предприятиях. 10% от общей задолженности (около 30 миллионов рублей) приходится на МУПы. Например, в охинском МУПе «ЖКХ» задолженность составила 4,1 миллиона рублей перед 121 работником. В начале октября задолженность погашена, сообщает ИА Sakh.com.

В работе по этому направлению прокуратура взаимодействуют с правительством Сахалинской области, агентством по труду и занятости, профильными министерствами, государственной инспекцией труда по региона. А также с такими общественными организациями, как общественная палата, ОНФ и областная профсоюзная организация.

21:15, 25.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Сахалине работники прокуратуры выявили в текущем году 4700 нарушений закона по оплате труда гражданам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100