Ради моста на Сахалин в Хабаровском крае предложено построить атомную электростанцию

Вопрос о возведении атомной электростанции был поднят на заседании общественного совета регионального Минпромтранса, когда рассматривалось строительство железнодорожной ветки на север Хабаровского края и Сахалин.

Обсуждение показало, что энергоснабжение будущей стройки — главная проблема. Населенные пункты Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов, где пройдет железная дорога, не имеют выхода к объединенной энергосистеме Дальнего Востока, которая обеспечивает устойчивое энергоснабжение большинства городов и районов края.

— Было предложено проложить линию электропередачи напряжением 220 киловольт, которая не только обеспечит энергоснабжение стройки и примыкающих поселков, но и соединит Николаевский энергорайон с объединенной энергосистемой, — пояснил Владимир Крапивный, кандидат технических наук, начальник службы «Дальгипротранса» по взаимодействию с заказчиком — Российскими железными дорогами.

Федеральная сетевая компания не поддержала строительство линии электропередачи, ссылаясь на экономическую составляющую. Принципиально и то, что потенциал теплоэлектроцентралей Комсомольского энергорайона ограничен и сориентирован в основном на внутреннее потребление.

— В этой ситуации очевидна необходимость строительства атомной электростанции. Где еще брать мощности на электрификацию БАМа, включая ветку Комсомольск-Совгавань, не говоря о линии Селихин-Ныш, которую в перспективе тоже ждет электрификация? — заострил вопрос кандидат технических наук Геннадий Маркелов, представляющий в общественном совете Тихоокеанский госуниверситет. — Атомная энергетика не только закрывает потребности в энергомощностях. Она формирует новый уровень кадрового потенциала территории, в том числе научного.

Председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Анатолий Шатаев не отрицал проблем генерации региона. Возникла неопределенность с сахалинским газом, который используют в качестве топлива энергомощности обеих столиц края, официальной и индустриальной. Затянулось строительство теплоэлектроцентрали в Советской Гавани.

— Приоритет в развитии электроэнергетики Дальнего Востока определен — это гидроэлектростанции. Их электроэнергия дешевле той, которую мы получаем от газовой и угольной генерации, — акцентировал внимание Анатолий Шатаев. — Запущена Бурейской ГЭС, строится Нижне-Бурейской ГЭС. В планах возведение Ниманская ГЭС. А это уже не Амурская область, а Хабаровский край. Точнее, Верхнебуреинский район.
Правда, электроэнергия Бурейской ГЭС идет в КНР. Причем, по цене, которая позволяет экономике приграничных территорий активно развиваться. В тоже время стоимость электроэнергии, отпускаемой отечественным производителям, делают их продукцию неконкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Напомним, что под занавес советской эпохи намечалось строительство атомной электростанции у поселка Эворон в ста километрах от Комсомольска. Пуск планировался на 2009 год. В числе причин, которые остановили проект, называют распад Советского Союза, аварию на Чернобыльской АЭС, противодействие экологического движения, лидером которого был Владимир Десятов, позже народный депутат СССР, полпред президента РСФСР в Хабаровском крае.

Михаил Карпач, DVHab.ru

12:41, 27.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ради моста на Сахалин в Хабаровском крае предложено построить атомную электростанцию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100