Чита для Путина. Как проект развития должен изменить город к 2030-му

Загрязнённый, неблагоустроенный, ветхий. Эти отрицательные стороны нашли у столицы Забайкальского края специалисты из Казани, которые по заказу читинской администрации разработали проект стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

что мешало Путину.jpg

Экспертам из европейской части России заплатили 1,9 миллиона рублей и доверили придумать, как развивать Читу, чтобы она стала такой же отличной, как майские указы президента. Точнее, чтобы работала на исполнение этих указов.

Знали, но боялись себе признаться

На разработку документа у Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, который выиграл конкурс, ушло полгода. За это время специалисты собрали данные по экономике, здравоохранению, демографии, миграции, жилищному фонду, образованию, культуре и другим показателям, важным для хорошей жизни в Чите.

Картина вышла так себе. Центр отметил, что в городе, где собралось больше трети жителей Забайкалья, до сих пор не решена проблема с очередями в детские сады, загрязнённым воздухом, оттоком молодых кадров, благоустройством и инвестиционной привлекательностью. При этом население продолжает расти, но лишь за счёт забайкальцев из районов, которые стекаются в краевой центр работать и учиться. Но с образованием всё хорошо:

«Одним из преимуществ является сосредоточение учреждений высшего образования и науки, в связи с чем значительная часть населения города обладает достаточно высоким профессиональным, образовательным и культурным уровнем».

То, что здесь Читинская область, не должно вас никак смущать. Документ собирали учёные из Казани.

Черты села Чите, как выяснилось, придают не только мигранты из слабо развитых районов региона, но и деревянные жилые дома — их тут больше половины, отмечают эксперты: «В целом жилищный фонд достаточно развит, но в силу разрозненности отдельных посёлков (микрорайонов), которые не трансформировались до сих пор в местность с городской архитектурой и образом жизни, в городе имеются черты сельской местности. Крайне остро обстоит дело с ветхим и аварийным жильём, которое требует расселения и обновления. Жилищный фонд города постепенно увеличивается, но темпы обновления замедляются».

От того, что маршруток не становится меньше, страдает пропускная способность улиц, от высоких тарифов — предприниматели, от большого числа преступлений — население. Практически всё, что брались изучить эксперты, они проштамповали отметкой «плохо».

Не сладко живётся, судя по итогам исследования, и руководителям в городской администрации. Управленцы бегут в краевые и федеральные органы власти из-за относительно маленьких зарплат и роста проверок, за которыми потом идут судебные дела. Дестимулирующий фактор, как говорится в документе.

Например, в середине ноября и. о. председателя комитета городского хозяйства Читы Сергей Скурыдин получил штраф в 100 тысяч рублей за неопубликованную на сайте администрации информацию по капремонту домов на Девичьей Сопке. Правда, пока не слышно, чтобы чиновник собрался куда-то перебежать. С другой стороны, администрацию в этом году покинули первый замруководителя Алексей Москаленко и Максим Курьянов, который недолго был замом вместо Москаленко.

Плати налог

Чтобы сделать из Читы приличный город, центр перспективных экономических исследований наметил три направления: развитие человеческого капитала, формирование комфортной городской среды и развитие экономики города. Через них планируется нарастить доход городского бюджета, сделать его самодостаточным и способным развивать столицу Забайкалья своими силами.

«По нашим оценкам, снижение существующего оттока высококвалифицированной рабочей силы хотя бы наполовину может увеличить поступление НДФЛ почти на 20%, снижение безработицы на 50% даст ещё 2% увеличения поступления НДФЛ, а в случае увеличения доходов занятых хотя бы на 40% позволит удвоить поступления от данного налога в бюджет города», — оптимистично пишут казанские специалисты.

Правда, для такого роста нужны большие поступления, так что, подсказывают знающие люди, без краевых и федеральных денег тут не справиться. Ещё можно ввести новые налоги. Например, на наружную рекламу, лицензирование и стандартизацию вывесок. Но так, чтобы не пришлось «решать проблемы наполнения бюджета за счёт ухудшения условий работы предпринимателей».

Город-хаб

Среди положительных сторон Читы исследователи назвали ту, которую в своё время постоянно вспоминала губернатор Наталья Жданова — выгодное географическое положение. В частности, городским властям посоветовали теснее работать с Китаем, чтобы тот помог Чите развиваться как транспортно-логистическому и туристическому узлу.

Сделать из города перевалочный пункт с населением 349 тысяч человек удобно не только из-за близости с КНР и Монголией, но и потому, что здесь сходятся три магистрали: железнодорожная, автомобильная и воздушная. Почему бы тогда не построить в районе аэропорта «Кадала», в 18 километрах от города, транспортно-логистичекий центр, предлагают разработчики. Там можно будет создать огромный склад временного хранения и ультрасовременный и быстрый таможенный контроль.

Для такого дела эксперты из Казани даже придумали имиджевое название — «Три границы – три магистрали»:

«Проект необходимо рассматривать и реализовывать в более широком контексте, чем просто как перевалочного пункта для товарных потоков. Чита Алексей Малашенко, Чита.рудолжна позиционировать себя как хаб для материальных, человеческих потоков, как место культурного обмена и взаимодействия великих европейских и азиатских культур».

Главное, чтобы костюмчик сидел

Кроме уже названного, документ предлагает ещё три имиджевых проекта, которые должны дополнять друг друга: «Чита-территория здоровья». Специалисты считают, что к 2030 году из города можно сделать центр развития здоровья Сибири. Предпосылки уже есть — в краевой столице, по мнению авторов стратегии развития, хорошо развита сеть медицинских учреждений, а также есть уникальная база для медицинской реабилитации и восстановления после сложных травм.

«Чита – благоустроенная территория глазами жителей». Тут всё просто — нужно раззадорить жителей, чтобы они сами выходили к властям с инициативами по благоустройству города.

«Великий водораздел». «Чита обладает до сих пор недооцененным и незадействованным потенциалом развития туризма, причем туризма комплексного, то есть охватывающего природно-ландшафтные, историко-культурные и событийные достопримечательности», — пишут исследователи. Для примера они упоминают ежегодное цветение багульника, «по красоте не уступающее цветению сакуры в Японии»; расположение города вблизи Великого водораздела — места соединения бассейнов рек Амура, Лены и Енисея; историческое пребывание в Чите декабристов, а также деятелей нового времени, например, Мао Цзэдуна.

«Проект можно назвать, например, «Великий водораздел», понимая под этим максимально широко уникальность положения Читы на стыке европейских и азиатских культур», — уточняется в проекте.

Отдельное внимание уделено газификации. Централизованного газоснабжения в городе никогда не было, а сжиженным газом пользуется лишь четверть населения. Надо скорее строить газоотвод, советуют авторы проекта, но сразу признают — пробросить в регион ветку от трубопроводной системы «Сила Сибири» получится не раньше 2025 года. К тому моменту потребность в электроэнергии вырастет на 30-40%, и если генерация электричества и тепла так же будет обеспечена одним углём, мы столкнёмся с ещё большим загрязнением воздуха. Посоветовали строить солнечные электростанции.

Указы президента как путеводная звезда

Ориентиром для показателей роста, по мнению экспертов, должна стать озвученная президентом Владимиром Путиным задача увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) страны до 2025 года на 50%:

«Таким образом, стратегия края ориентируется на прирост валового регионального продукта (ВРП) на уровне 6% в год, что к 2025 году позволит увеличить показатель на 60%. Точками роста применительно к городу должны стать транспорт, прежде всего железнодорожный, обрабатывающая промышленность, строительство жилья, рост оптовой и розничной торговли, опережающее развитие среднего и малого бизнеса».

Следить за исполнением стратегии будет специально созданная для этого структура — стратегический совет.

Совет будет собираться каждые полгода, сверять плановые показатели с реальными, вносить коррективы и выносить результаты на «стратегическую панель» — площадку с участием населения и бизнеса. Панель должна обеспечить прозрачность процесса.

Пока что весь документ выглядит как очередная бумага, которая вряд ли поспособствует созданию в Чите транспортно-логистического центра и уж тем более газификации города. Однако на публичных слушаниях глава городского комитета финансов Андрей Кефер заверил, что это «не облачный документ» — он будет тесно увязан с городским бюджетом и постановлениями администрации. Где мы возьмём деньги на развитие загрязнённого, неблагоустроенного, ветхого города, Кефер не уточнил.

Между тем, по словам главы краевой столицы Анатолия Михалёва, местные власти порой не могут позволить себе выделить средства даже на асфальтирование мостовой.

Алексей Малашенко, Чита.ру

17:02, 29.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Чита для Путина. Как проект развития должен изменить город к 2030-му

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100