Федеральная власть разрешила Кожемяко обещать Приморью направо и налево...

Вопрос с назначением врио губернатора Сахалинской области затянулся до той степени, что сегодня на заседании облдумы депутаты, несмотря на все свои прежние сопротивления, единогласно согласились внести в повестку вопрос об обращении к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости ускорить процесс.

кадры.jpg

27 ноября исполнилось два месяца, как регион живет без руководителя, и в связи с этим вокруг него нагнетаются тревожные настроения.

Ключевые — Курилы (Малую гряду и Шикотан) отдадут японцам, Сахалинскую область присоединят к Приморью и одновременно Госдума примет закон о передаче части сахалинского бюджета соседям (опять же — Приморью).

Начнем с того, что второе исключает третье, точнее третье не нужно, если случится второе. Чтобы соединить два региона, в обоих придется провести референдумы. Это, по Конституции. 

И если нищее Приморье, возможно, согласится прильнуть к Сахалину, то Сахалин, который, несмотря на финансовые потрясения, пока имеет профицит, вряд ли. Тем более к Приморью, где сегодня властвует ненавистный народу врио. 

Поэтому если ради объединения не решат изменить Конституцию (а это тоже не один день), более вероятен второй вариант — принятие закона о передаче части средств одного региона другому. Этот вопрос, кстати, тоже включили в повестку сегодняшнего заседания областной думы, потому как мы еще не видели и не читали наш бюджет, а на него совершенно недвусмысленно уже кто-то покушается.

И здесь встает проблема, с которой мы начали — врио. Тому, кого назначит президент, вероятнее всего и придется отдать деньги «приморью». Приморью — в кавычках (то есть, любому другому региону), но скорее Приморью без кавычек, как самому конкретному Приморью, где сегодня бывший сахалинский губернатор понараздавал столько обещаний, сколько не покроет ни один бюджет. 

И, надо думать, федералы, которые его туда поместили и разрешили обещать направо и налево, уже поняли, что денежных средств под эти обещания (тем более в условиях присоединившихся к ДФО не самых богатых Бурятии и Забайкалья) может просто не хватить. Где бы их взять, как ни у Сахалина, учитывая, что нынешняя команда Олега Кожемяко, перекочевавшая за ним во Владивосток (на фото уже «светятся», например, Сергей Цыбулин и Сергей Садовников), досконально знает сахалинский бюджет, так как «сидела» на нем три с половиной года.

И как в таком случае не вспомнить весь процесс назначения Кожемяко на Сахалин и создания корпорации развития области, через которую можно было вывести местные миллиарды, и скоропостижное бегство в Приморский край, которое при ближайшем рассмотрении уже не кажется таким скоропостижным. Вспоминается, как некоторые тогда еще чиновники сахалинского правительства упоминали, что, например, Кожемяко встречался с Тарасенко (проигравшим выборы губернатора врио главы Приморья), что обсуждались вопросы возможного объединения Приморского края и Сахалинской области.

Сегодня, вероятно, от такого жесткого и требующего народного согласия варианта решили отказаться, придумав закон о «поделиться». Так и кто станет врио, который будет исполнять этот закон?

Сегодня в кулуарах звучит только одна фамилия — мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина. Но, вероятно, он может быть не первым врио, кто соберет на себя весь народный гнев, а вторым, кто будет после всего вышеперечисленного громко кричать о правах сахалинцев, которые нарушаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А как раз поделиться с «Приморьем» мог бы какой-нибудь засланец... Так как губернаторов пока выбирают, на выборы в сентябре 2019 должен пойти «свой местный», который бы всего этого не допустил. Об этом свидетельствуют данные всех опросов: Сахалин выберет только своего. А кого — на всем этом диком фоне в принципе не так важно.

Вчера в Южно-Сахалинске довольно неожиданно решили менять структуру администрации. С нового года там будет два первых вице-мэра. Но есть и другое мнение: второго первого добавляют для того, чтобы когда Сергей Надсадин уйдет на врио губернатора, этот второй первый стал врио мэра... А стать им может как раз Сергей Дмитриев — бывший председатель городской думы, а сегодня просто депутат, который вчера и внес вопрос об изменении структуры на очередном заседании депутатов. 

Сегодня первым вице-мэром города является Наталия Куприна, а ее в качестве врио мэра видят разве что в страшном сне. Куприна из команды «амурских», а этих здесь видеть уже точно не хотят, ибо прозрели. Но лучше поздно, чем никогда.

Очередной телеграм-канал в очередной раз пишет, что назначение врио на Сахалин случится после очередной встречи Владимира Путина. Ткнув пальцем в небо и сказав «в течение двух недель», уже точно можно попасть в яблочко.

Ксения Семенова, ИА Sakh.com

11:01, 29.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Федеральная власть разрешила Кожемяко обещать Приморью направо и налево...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100