Среднестатистический житель Якутии съедает в год 105 кг хлеба

Хлебобулочные и кондитерские изделия являются неотъемлемой частью рациона населения Республики Саха (Якутия), среднегодовое потребление хлебных продуктов на одного человека составляет 105 кг (12% от общего количества продуктов), сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, а также по органолептическим признакам, такими как вкус, запах, внешний вид, консистенция, пористость. В течение 9 месяцев 2018 года в проведена экспертиза 1665 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе по физико-химическим показателям — 654, по санитарно-химическим — 52, по микробиологическим — 959. Удельный вес проб, не соответствующих по физико-химическим показателям составил 2,9%, по санитарно-химическим – 0%, по микробиологическим – 5,1%. В исследованных образцах не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

По результатам проверок Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на объектах, занятых производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не допущены к реализации 48 партий хлебобулочных и кондитерских изделий весом более 100 кг. Основными нарушениями являлись отсутствие товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, нарушение сроков реализации продуктов, несоответствие маркировки изделий, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятий. По фактам выявления несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

В текущем году Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведена плановая проверка в отношении ОАО «Якутский хлебокомбинат» — крупнейшего производителя хлебобулочных и кондитерских изделий в республике, поставщика хлеба в социальные объекты и населению. По результатам проверки, готовая продукция (хлеб, торты, батоны, печенье и др.) соответствовала требованиям. Установлены нарушения требований санитарного законодательства в сфере несоблюдения Технических регламентов Таможенного союза в части маркировки продукции, санитарно-техническому состоянию помещений. 

По итогам проверки, юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43, ст. 6.3, ст. 6.5 КоАП РФ, исполнение предписания об устранении нарушений находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

17:03, 29.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Среднестатистический житель Якутии съедает в год 105 кг хлеба

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100