Сегодня Андрей Ищенко заявил о подаче жалобы в Европейский суд по итогам выборов губернатора Приморья 16 сентября

Сегодня состоялась пресс-конференция кандидата на прошедших 16 сентября выборах губернатора Приморья Андрея Ищенко.

Андрей Ищенко назвал себя «кандидатом №6» на выборах губернатора Приморья и сказал, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Ищенко для начала рассказал о результатах первого и второго туров голосования, об отмене итогов выборов. В частности, он напомнил, что последний протокол в ГАС «Выборы» в Советском ТИК был введен позже 4:00 утра, а МЧС приехало после 6:00 утра.

С сентября Ищенко стал писать обращения в суды разных уровней – на решение об отмене выборов или действия ТИКов Артема, Уссурийска, Находки, Советского района (по всем искам было отказано). Сейчас иск Ищенко находится в Верховном суде, заседание еще не назначено. Кроме того, он передал 23 жалобы в Следственный комитет РФ – на двойные вводы в ГАС «Выборы». Они переданы в полицию.

«Понимаю, что вряд ли результаты выборов вернут. Но я поставил для себя финальную отсечку: я обращусь в Европейский суд по правам человека», – сказал Ищенко. При этом он понимает, что российский суд будет проигран.

Почему решил не продолжать голодовку, коммунист тоже объяснил: по его словам, это объясняется заботой о людях, потому что в противном случае силовики стали бы разгонять народ. Кроме того, он объяснил отказ от голодовки звонком Геннадия Зюганова, который сказал, что силы еще понадобятся.

Решение КПРФ не выдвигать кандидата на выборы 16 декабря Ищенко решил не комментировать. Сказал только, что, по его мнению, надо было доказать, что кандидат-коммунист победил. На краевой конференции 14 делегатов были за или воздержались, 44 – решили не выдвигать кандидата. Тех, кто его поддержал, Ищенко поблагодарил и сказал, что не испытывает злости на партию и не собирается из нее выходить.

«Я несколько дней думал. 7 ноября понял, что надо отстоять мандат доверия народа. Выдвинулся и начал процедуру сбора подписей депутатов и физических лиц», – сказал Ищенко. Люди, по его словам, собирали подписи бесплатно, помогали кампании. Качество во многом, признает спикер, оставляло желать лучшего. Однако были и случаи, когда подписные листы были признаны недействительными, но люди их подписывали сами, в присутствии лично кандидата. Более того, признали недействительной подпись двоюродной сестры Ищенко, сославшись на недействительный адрес регистрации – хотя она, по словам коммуниста, уже три года прописана по одному, указанному, адресу.

«Много говорили и о муниципальном фильтре, который был заблокирован. Одна женщина, депутат, из Яковлевского района уехала в Хороль, там пряталась. Хотела отдать голос за меня. Ее нашли, посадили в машину политтехнологи «Единой России», отвезли к ближайшему нотариусу. Она звонит мне, плачет. Говорит: Андрей Сергеевич не получится... Я знал, что как минимум 4 из 147 подписей будут двойными. Сами депутаты сказали: нас заставили, мы подписались за другого. Мы не брали задвоений с Чемерис, Степаненко, Кожемяко, с кандидатами, которые будут точно зарегистрированы. Но не все депутаты раскрыли информацию, что они ранее сдали подпись за другого кандидата, в данном случае Андрейченко. «Единая Россия», представители штаба Кожемяко, ни одна фракция не помогала мне собирать подписи», – сказал Ищенко, отметив, что задвоения вышли, за исключением четырех голосов за Андрейченко, с не зарегистрированными впоследствии кандидатами.

Два «недепутата», отдавшие за него голоса, потом извинились. Их голоса, сказал выступающий, собраны буквально по ошибке. Причем они показывали документы, в том числе нотариусу («корочка» не сдается после окончания полномочий, однако в ней прописывается срок).

Отметим, что в избирком Ищенко на давление на мундепов не жаловался. Объяснил это тем, что после выборов 9 и 16 сентября не имеет ни малейшего желания туда обращаться, а также тем, что «к муниципальным депутатам краевая избирательная комиссия никак не относится».

По словам Андрея Ищенко, чтобы выборы 16 декабря были легитимными, надо было «выпустить в ринг» с Кожемяко сильного противника, который уже показал себя 16 сентября. А там – народ решит. Причем себя он называет «номинальной фигурой» и говорит, что важна не персоналия, а сам по себе факт выбора народа.

«Ко мне обращались представители всех штабов кандидатов с тем, чтобы я их поддержал. Но я вам скажу честно – ни одна из пяти кандидатур, которые есть в бюллетене... не будет достойного, по моему мнению, кандидата. Я приду на избирательный участок. Добавлю еще одну графу. Напишу синей ручкой «Ищенко Андрей Сергеевич», нарисую квадратик и поставлю в нем галочку», – сказал депутат. Такой бюллетень будет учтен, хотя и как недействительный.

«Представляете, как на федеральном уровне опять прозвучит Приморье, если победит «шестой кандидат»? Ну, я думаю, это оптимистичный вариант. Но второе место мы занять можем. Все на выборы! » – призвал Ищенко, отметив, что понимает, что таким образом помогает набрать очков «кандидату № 2» Андрею Андрейченко.

Пока Андрей Ищенко занимается бизнесом (кстати, сегодня на пороге офиса его строительной компании собрались «обманутые дольщики» из дома на Пихтовой (который он, строго говоря, никогда не строил) и просили вернуть землю). 

О своих политических планах говорит пока неопределенно: все будет зависеть от результатов выборов 16 декабря и второго тура (если таковой случится), пишет сайт VL.RU.

20:40, 30.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня Андрей Ищенко заявил о подаче жалобы в Европейский суд по итогам выборов губернатора Приморья 16 сентября

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100