Велопробегом отметили на Камчатке Всемирный день борьбы со СПИДом

В течение недели в Камчатском крае проходили мероприятия в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД! ». Мероприятия завершились велопробегом в Петропавловске-Камчатском, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве.

В течение недели разъяснительные лекции и беседы прошли в школах, вузах и ссузах, в лечебных учреждениях. Медицинские работники и волонтеры распространяли памятки по профилактике и диагностике ВИЧ. В субботу, 1 декабря, в Петропавловске-Камчатском прошла акция по добровольному обследованию на ВИЧ. Пункты анонимного бесплатного тестирования работали у ТЦ «Шамса» на 10 км и у городского фонтана на 6 км. Участники клуба «Камчатка-Фэтбайк» провели агитационный велопробег от 10 км до 6 км.

«Всемирный день борьбы со СПИДом призван лишний раз напомнить людям об этом смертельном заболевании, — сказала заведующая поликлиникой краевого Центра СПИД Елена Комякова. – К сожалению, проблема ВИЧ ни в мире, ни на Камчатке не уменьшается. Мы ежегодно регистрируем увеличение числа ВИЧ-инфицированных. Так, на Камчатке только с начала этого года выявлено более 150 человек».

В целом на сегодняшний день в крае зарегистрировано 864 ВИЧ-инфицированных пациентов.

«В 88% заражение происходит в Камчатском крае. Люди заражаются у нас на полуострове. Около 10% заражаются в других регионах и полтора процента заражаются за рубежом, — сказала заместитель главврача регионального Центра СПИД Галина Безлобенко. – Пути заражения традиционные – половые контакты, внутривенные инъекции наркотиков. Отмечу, на Камчатке не зарегистрировано ни одного случая, когда заражение произошло по вине медработников: от нестерильных инструментов или при переливании крови».

Синдром приобретенного иммунодефицита, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для лечения которой в настоящее время не существует.

Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Болезнь передается при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п. Эпидемиологи ВИЧ не допускают существования воздушно-капельного и фекально-орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

Существует и искусственный путь передачи: при лечебно-диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок.

12:02, 03.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Велопробегом отметили на Камчатке Всемирный день борьбы со СПИДом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100