В Хабаровском крае к Новому году вырубят более девяти тысяч ёлок

В лесах Хабаровского, Нанайского, имени Лазо и Вяземского районов началась заготовка пихт и елей. В этом году к новогодним праздникам планируется вырубить для продажи около 9 тысяч хвойных деревьев. При этом более половины этого количества предоставят арендаторы участков, а остальное – лесхозы.

Управление лесами правительства Хабаровского края объявило аукцион на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с предпринимателями и юридическими лицами. Он состоится 6 декабря.

— Традиционно массовая заготовка елок стартует в первых числах декабря. Для вырубки определяются территории, где этим можно заниматься по закону. Например, участки, подлежащие расчистке, или зоны, на которых хвойные деревья растут слишком близко. Кроме того, много ёлок добывают из порубочных остатков – то есть отделяют кроны больших деревьев, срубленных в промышленных целях. Такие елки наиболее красивые, а сам способ позволяет лишний раз не губить лес, — сообщили в управлении лесами правительства края.
В Хабаровск к праздникам доставят свыше тысячи новогодних деревьев. Их распределят по елочным базарам и торговым точкам. Специалисты рекомендуют покупать пихту, так как она долго не осыпается в домашних условиях, а ее древесина считается менее ценной. В городе уже определено более 100 мест продажи торговли.

В этом году организуют и кампанию против незаконных заготовителей пихтовых деревьев. Она пройдет с 15 по 31 декабря во всех районах, где обычно промышляют «черные» лесорубы. Поиском теневых дельцов займутся мобильные группы из числа сотрудников надзорных и правоохранительных органов. В ходе рейдов они будут патрулировать лесные участки, досматривать автомобили и вести беседы с потенциальными нарушителями

Напомним, что лесное законодательство РФ не предусматривает заготовку новогодних елей гражданами. Любая подобная рубка наказывается штрафом до 4 тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить до 40 тысяч рублей, а юридические — до 700 тысяч рублей. При нанесении урона свыше 5 тысяч рублей руководство юрлиц может попасть под уголовную ответственность, сообщается на официальном сайте правительства Хабаровского края.

Напомним, что депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину и главному Деду Морозу РФ вместе разработать законопроект для установки высоких заградительных пошлин и сборов на продажу срубленных елок. Парламентарий полагает, что данные меры будут способствовать воспитанию у населения ответственного отношения к природе и помогать восстановлению лесов и зеленых насаждений.

09:01, 04.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровском крае к Новому году вырубят более девяти тысяч ёлок

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100