Дороги в пригороде Хабаровска отремонтируют через 135 лет. А где же национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

Глава Некрасовского сельского поселения Хабаровского края Роман Шетько обозначил примерные сроки капитального ремонта всех автодорог на его территории. Ориентировочно, это 135 лет. Проблема в том, что в местном бюджете на эти задачи фактически нет денег.

Роман Шетько объяснил, что проблема с финансированием появилась в 2015 году. Тогда, после ряда изменений в законодательстве, сельские поселения в крае потеряли существенную часть доходов. Некрасовское — 8,85 миллиона рублей, Тополевское — 11 миллионов, Ильинское — порядка 10 миллионов.

— У нас уменьшились поступления от НДФЛ с десяти до двух процентов, сократились доходы от аренды земли и ее продажи. В 2014 году бюджет нашего поселения равнялся 29 миллионам, а в 2015-ом — уже 20, — заявил Роман Шетько, глава Некрасовского сельского поселения.

Депутат Закдумы Татьяна Мовчан парировала это замечание, отметив, что и количество полномочий у сельских поселений также существенно сократилось. Меньше обязанностей — меньше денег. На первый взгляд, все логично, но Романа Шетько эти слова все же не убедили.

— В 2018 году у нас было отремонтировано дорог на 7,7 миллиона собственных средств, а получили мы 3,2 миллиона. В итоге дефицит по дорожной деятельности составил 4,5 миллиона, — сказал Роман Шетько и продолжил: — Грубо говоря, если пересчитать дороги поселения и затраты на ремонт, то капитально отремонтировать их мы сможем через 135 лет. Вопрос стоит именно так.

Шетько предложил отдать эти полномочия району, а затем по соглашению получить обратно, но уже с финансами. Он также добавил, что будет лучше, если дорожная деятельность будет осуществляться на территории поселения, под присмотром местных чиновников.

Депутаты Законодательной думы края эту идею не поддержали. По крайней мере, пока. Во-первых, сейчас реакции от руководителей районов на это предложение просто нет. Во-вторых, куда более существенный момент — анализом расходов сельских поселений вообще никто не занимался.

— Сегодня точно сказать, что эти полномочия переданы без денег, невозможно. Полного анализа сделано не было, поэтому и целесообразности в этих дискуссиях сейчас нет. Надо садиться и по каждому поселению смотреть на ситуацию. У кого-то три километра дорог, у других — 33. У одних асфальт, у вторых — гравий, — отметила Татьяна Мовчан.

Схожей позиции придерживался ее коллега Виктор Постников. Для представителя КПРФ такая постановка вопроса, кажется, вообще стала сюрпризом.

— Я хочу понять, а что мы вообще рассматриваем? Тут либо полномочия надо отдавать, либо добиться, чтобы финансирование было в необходимом объеме. Раз есть полномочия, то деньги должны были выделяться. Иначе это противозаконно, — считает Виктор Постников.

А вот глава Мичуринского сельского поселения предложение Романа Шетько поддержал. Заодно объяснил, как именно финансируется сейчас дорожный ремонт.

— Вопрос назрел, и мы должны держать его на контроле по ряду причин. Полномочия должны передаваться с финансированием. Формально это соблюдается. Деньги есть, нам дают 50 процентов от транспортного налога (на Мичуринское поселение — 3,5 миллиона рублей), акциз (800 тысяч). Но у нас 40 километров дорог. На такое количество это копейки. Поэтому я поддерживаю передачу полномочий на районный уровень, с последующим взаимодействием, — сказал Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения.
Так или иначе, но вопрос пока отложили для последующей проработки. Окончательного «да» или «нет» на предложение делегировать полномочия так и не прозвучало.

Напомним, что стартующий в предстоящем году на территории Хабаровского края национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сменяющий программу с почти аналогичным названием, расширит перечень попадающих в него населенных пунктов, но вместе с тем потребует от краевого бюджета больших вложений.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

17:04, 05.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дороги в пригороде Хабаровска отремонтируют через 135 лет. А где же национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100