Глава МИД Японии заявил, что мирный договор с РФ возможен лишь после решения вопроса Курил

Япония будет вести переговоры с Россией по проблеме мирного договора, исходя их своей базовой позиции, согласно которой заключение мирного договора возможно только после полного решения территориального спора между двумя государствами.

2297183

Об этом, выступая в понедельник в парламенте, заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

«Наша базовая позиция — заключение мирного договора после решения территориальной проблемы. И мы будет вести плотные и активные переговоры [с Россией], исходя из этой базовой позиции», — приводит его слова общественное телевидение NHK.

В то же время, отвечая на вопрос, будет ли японская сторона использовать формулировки «возвращение» или «передача» в отношении четырех южнокурильских островов, глава японского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что позиция правительства Японии по этому вопросу не будет озвучиваться за пределами переговорного процесса, чтобы не вредить ему. «Поскольку сейчас начинается активизация переговорного процесса, я хотел бы уклониться от обозначения позиции и подхода [японского] правительства за пределами этих переговоров», — пояснил он.

В субботу по итогам переговоров на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе президент РФ Владимир Путин сообщил, что договорился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о новом механизме решения проблемы мирного договора. По его словам, лидеры двух стран назначат с этой целью спецпредставителей, непосредственно курировать эту работу будут министры иностранных дел. Как в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе японского МИД, специальными представителями лидеров двух стран на переговорах по выработке мирного договора в рамках этого нового механизма стали заместители глав МИД России и Японии Игорь Моргулов и Такэо Мори.

Активизация переговоров

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

16:01, 05.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Глава МИД Японии заявил, что мирный договор с РФ возможен лишь после решения вопроса Курил

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100