Странная логика власти — из-за ввода ГРЭС-2 электричество на Сахалине подорожает в 2020 году

Ввод в строй Сахалинской ГРЭС-2, строительство которой сегодня ведется в районе села Ильинского в Томаринском районе, может оказать серьезное давление на тарифы на электричество в энергосистеме Сахалинской области.

Тему влияния новой станции на цену киловатта в ходе обсуждения бюджета области на трехлетку поднял заместитель председателя областной думы Александр Ивашов.

Зампред правительства Владимир Сидоренко в ответ заметил, что в будущем году этого точно не произойдет — ГРЭС будет введена в строй только летом и влияния на тарифную сетку не окажет. Но уже в 2020 году грандиозная амортизация объекта стоимостью в 40 миллиардов рублей и связанное с ним налоговое бремя будет неизбежно учтено «Сахалинэнерго» в экономическом обосновании тарифа.

— Два миллиарда составит амортизация, плюс налоги. Это серьезная цифра, примерно 20% от текущего тарифа, — признал Владимир Сидоренко.

При этом он предложил не переживать по поводу лавинообразного роста стоимости киловатта для населения — скомпенсировать переход должны будут заложенные в бюджет средства на компенсацию разницы между социальным и экономически обоснованным тарифом, а также 3,8 миллиарда рублей, которые поступают в область по линии выравнивания тарифов по линии гидрогенерирующей компании «РусГидро». То есть цена скорее вырастет, но довольно полого и не очень шокирующе.

Сахалинская ГРЭС-2 — новая электростанция с мощностью первой очереди в 120 мегаватт, которую ПАО «РусГидро» с 2015 года возводит на западном побережье Сахалина, неподалеку от села Ильинского. Объект входит в число приоритетных для развития энергетики Дальнего Востока. Он должен заменить в островной энергосистеме выбывающие мощности построенной полвека назад ГРЭС в селе Лермонтовка. 

Пуск станции неоднократно переносился, последний раз сообщалось, что она должна начать работу летом 2019 года, сообщает ИА Sakh.com.

Между тем, можно сказать, что власти хорошо придумали — взвалить на плечи островитян все издержки новой частной электростанции. Весьма странная логика власти: зачем тогда надо было строить ГРЭС? Пусть все бы оставалось по-прежнему. И тарифы на электроэнергию в том числе. Чего ради люди должны оплачивать из своего кармана «хотелки» энергосистемы и власти острова?

10:05, 06.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Странная логика власти — из-за ввода ГРЭС-2 электричество на Сахалине подорожает в 2020 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100