Дешёвой рабсилой и низкими тарифами заманивают японских инвесторов в Хабаровский край

В дальневосточную столицу прибыли несколько десятков представителей японских компаний. Они встретились местными министрами и их заместителями и обсудили дальнейшее сотрудничество.

Инвесторов попытались завлечь в Хабаровский край низкой оплатой труда местным работникам и дешевыми тарифами на электроэнергию — в сравнении с тем же Китаем.

В Хабаровске второй день проходит VI Всероссийская международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ». Участники из Японии, Китая и России обсуждают вопросы взаимодействия.

— Сейчас становится выгодно производить продукцию в России с точки зрения растущих поставок в Китай. Там увеличивается количество населения. Уже сейчас Поднебесная – это 20 процентов человечества земли. Рост экономики сопровождается большим потреблением пищи, но там только восемь процентов пахотных земель. Поэтому мы имеем прогнозы, что экспорт в Китай будет увеличиваться, — заявил Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России.

Поскольку в конференции принимали участие в основном бизнесмены и представители крупных компаний, спикер перешел на факты, интересные любому инвестору.

— Кроме того, всем известно про удешевление российской валюты. В долларовом эквиваленте начиная с 2016 года в РФ средний уровень заработной платы упал и теперь ниже, чем в том же Китае. И все другие производственные затраты, например, стоимость электричества, также существенно меньше, а в некоторых регионах этот показатель даже в два раза уступает, коэффициентам в Поднебесной или Восточной Европе, — отметил Денис Журавский. 

Хотя, казалось бы, разве этим можно гордиться?..

Напомним, за день до этого представители китайской корпорации из Фуюаня обратились к чиновникам Хабаровска за помощью. Они намереваются открыть в дальневосточной столице свой речной порт для перевозки грузов из Поднебесной. Землю уже выкупили, но теперь необходимо пройти процедуру оформления, которая может затянуться надолго.

Александр Неделько, DVhab.ru

15:08, 07.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дешёвой рабсилой и низкими тарифами заманивают японских инвесторов в Хабаровский край

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100