Мэр Тынды: претенденты на «золотые парашюты» обратились в суд

Мэр Тынды Марина Михайлова во время телепередачи «Час мэра» ответила на вопросы горожан, а также рассказала о новостях, связанных с так называемыми «золотыми парашютами» – пожизненными пенсиями некоторым чиновникам из городского бюджета.

продовольственная корзина для пенсионеров.jpg

Оказалось, что претенденты на эти выплаты обратились в суд.

По словам мэра, за день до ее неожиданной инаугурации, 19 сентября, бывший мэр Евгений Черенков, экс-председатель Думы Любовь Шестак, а также экс-зампредседателя Думы Юрий Горожанкин подали на оформление пожизненных пенсий из Тындинского бюджета, которые они планировали получать в дополнение к государственной пенсии.

«Я вступила в должность 20 сентября внепланово и первым делом дала поручение юротделу подготовить проект нормативно-правового акта, приостанавливающий действие порядка о начислении этих выплат. А они подали документы 19 сентября. Комиссия получила документы, а положение о том, как это начисляется, в каком порядке – оно не действует», – рассказала по телефону Марина Михайлова.

На момент записи программы оспорить это решение, не дающее получать выплаты, хотели Евгений Черенков и Юрий Горожанкин. Однако позднее выяснилось, что такое же исковое заявление написала и Любовь Шестак.

«Хотят пенсий, «парашютов», считают действия администрации незаконными, ущемляющими их права и карманы. Забегать вперед не будем. Документы подготовлены юристами. Наши решения правомочны, исключительно в рамках закона и действующей обстановки подготовлены. Поэтому я надеюсь, что «парашютов» им не будет, даже с учетом суда», – сказала Марина Михайлова в программе «Час мэра».

Мэр подчеркивает, что в условиях острого дефицита бюджета город не может себе позволить такие выплаты. По подсчетам, на выплаты «парашютистам» из городского бюджета будет уходить около 2 миллионов рублей. «А это 4 ледовых городка», – говорит мэр.

До недавнего времени такую выплату уже получала Ирина Монахова – экс-председатель Тындинской городской думы. Однако после того, как депутаты-коммунисты большинством голосов проголосовали за приостановку «золотых парашютов» до 1 июня 2020 года, мэр Тынды подписала распоряжение, лишающее и ее с 1 декабря получать дополнительную пенсию за выслугу лет. По словам Марины Михайловой, в год из бюджета города уходило на «золотой парашют» одной только Монаховой около полумиллиона рублей.

Окончательно избавиться от «золотых парашютов», в том числе стараниями Марины Михайловой, в городе пытаются давно. Сейчас депутаты хотят внести соответствующие изменения в устав. Однако пока у них не получается. Об этом Марина Михайлова также сказала в программе «Час мэра».

«На сегодняшний момент депутаты, в числе которых претендент на «золотой парашют», блокируют внесение изменений в устав. Капризничают, рассказывают странные версии о публичных слушаниях и так далее. Но мы с вами помним, что публичные слушания уже были и люди за то, чтобы выборные должностные лица не получали парашюты. (…) Та норма, которую мы предлагаем внести в устав, позволит простым большинством голосов в думе принять решение, в котором будет сказано, что, пока городской бюджет не будет иметь профицитным, скажем, полмиллиарда рублей, выборные должностные лица не смогут получать эти привилегии. (…) Такого профицита в городе никогда не было», – рассказала мэр. Она также подчеркнула, что, даже если эта норма в уставе города останется, сама она не будет получать доплату, так как к окончанию мэрского срока еще не выйдет на пенсию.

Также Марина Михайлова проинформировала зрителей о том, что в администрации было несколько служебных проверок, связанных с работой сотрудников предыдущей команды администрации. По итогам соответствующие документы были переданы в правоохранительные органы для принятия решения. Проверки были связаны с исполнением муниципальных контрактов, заключенных до вступления в должность нового мэра.

Кроме того, градоначальница рассказала, что, по планам, в городе к весне должен появиться муниципальный развлекательный центр, открытие которого стало возможным, благодаря экономии на заработной плате зампредседателя городской думы. Также сэкономленные деньги пошли на строительство красивого ледового городка, сообщает Аmur.info.

12:09, 08.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Мэр Тынды: претенденты на «золотые парашюты» обратились в суд

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100