Короткий и сомнительный опыт губернаторства Кожемяко на Сахалине

Уже в ближайшее воскресенье состоятся выборы губернатора Приморья. В числе других кандидатов на этот пост и врио губернатора края Олег Кожемяко, который еще недавно руководил Сахалинской областью. Что говорят об этом периоде губернаторства Кожемяко СМИ. Предлагаем публикацию одного островного сайта.

Так, чем “прославился” этот губернатор на островах и с каким багажом он убыл в соседний регион?

“Мы хотим видеть позитивные изменения в том регионе, где живем и работаем” – об этом уже говорят представители оператора проекта «Сахалин-1» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Похоже, текст спикеру писали специалисты высочайшего класса, на уровне МИДа. Мы же трактуем его по своему – корпорация трепетно относится к имиджу компании, который формируется на территории, откуда выкачивается нефть и газ. Соответственно, Эксон хочет видеть позитивные изменения для жителей островов, дабы не нагнетать недовольства изъятием сырья. А изменений, похоже, нет.

Лирика

Кожемяко занимал пост главы Сахалинской области с сентября 2015 года. Пришел на волне коррупционного скандала, связанного с группой лиц во главе с бывшим губернатором Сахалина Александром Хорошавиным.

Это его четвертое губернаторство в Приморье: ранее он занимал пост главы региона в Корякском автономном округе, Амурской и Сахалинской областях.

С 2008 до 2015 года он возглавлял Амурскую область.

Родился в Приморье, там же начал политическую карьеру в качестве депутата и представителя края в Совете Федерации.

В 2007 году работал помощником Сергея Собянина, когда тот возглавлял администрацию президента России.

“Непрозрачный” губернатор

В 2010 году Кожемяко стал одним из двух губернаторов, не раскрывших информацию о доходах своих жен. Возможно, это связано с тем, что его жена, в частности (наличие которой признано на официальном уровне), и его родственники вообще, владеют активами рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Дальнего Востока.

Попытка обозначить жену в декларации автоматически обязывает Кожемяко отчитываться о полном объеме доходов “семьи” и его самого, соответственно.

Пугать электорат этими цифрами, похоже, не хочется. В противном случае остро встает вопрос о “конфликте интересов” государственного служащего. Дело скользкое, может привести к расшатыванию региональной вертикали власти.

К сожалению, мощный административный ресурс и высокое покровительство в Кремле не позволяют правоохранительным органам публично обозначить эту проблему.

К этому стоит добавить – если в 2014 году в декларации Олега Кожемяко значилось лишь 9.5 млн дохода, то в 2015 году цифра выросла до 24 млн. рублей. Чиновник слегка и официально разбогател.

“Скажи кто твой друг…”

Итак, первый заместитель губернатора Сахалинской области Антон Волошко и председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

“Финансист” Кожемяко – Вера Щербина, приехала с ним на Сахалин из Амурской области. История о ее покатушках на автомобиле в Амурской области, когда сотрудники ГИБДД долго выясняли, кто в салоне за рулем, кто пьян, а кто весьма пьян и лыка совсем не вяжет – уже облетела Россию. На острове ее катают на автомобиле из гаража администрации Сахалинской области и подобных вопросов пока не возникало.

Глава правительства Сахалина Вера Щербина в начале 2018 года предложила лишать пенсионеров, уезжающих с Сахалина, региональных надбавок. Это ее заявление стало предвестником грабительской пенсионной реформы в стране. С момента восхождения на трон Сахалинской области ее патрона, было принято пять изменений в региональное законодательство о пенсионном обеспечении государственных служащих. 

В итоге, если чиновник успел поработать на островах ровно один год – он получает доплату к пенсии в размере 50% от его денежного содержания. Если смог продержаться три года – доплата вырастает до 75%. О себе эти чиновники не забыли. Что касается расходования бюджета, сакральная фраза Щербины “мы слишком сорим деньгами, воруем”, сказанная ею на заседании правительства, облетела регион в считанные минуты.

Собственно, сама Вера Щербина, как глава регионального правительства, стала проводником экономических решений Кожемяко в регионе.

Еще один персонаж из команды Кожемяко – Александр Дерновой. Эта фигура косвенно связана с “пенсионным” вопросом Щербины.

Александр Дерновой в ноябре 2015 года назначен первым заместителем губернатора Сахалинской области – руководителем аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Осенью 2017 года Дерновой уходит в отпуск с последующим увольнением. Поговаривают – он испытывал непреодолимое желание выбрать заветные три года к стажу чиновника для назначения доплаты к пенсии. Однако, находясь в отпуске, чиновник поспешил занять кресло руководителя коммерческого предприятия в оборонке. На чем и погорел. Совмещать должности оказалось нельзя.

Антон Волошко. С именем этого чиновника, который всего за три года “вырос” до уровня вице-губернатора Сахалинской области, связывают передел сфер влияния в островных СМИ. По странному совпадению, именно в последние три года “четвертая власть” стала испытывать сильнейшее административное давление, из публикаций практически пропали критические материалы в адрес губернатора, а “госконтракты” стали обыденностью и существенной статьей дохода изданий. 

За неполные два года СМИ получено из рук губернатора почти полмиллиарда рублей. Хотя, когда-то в вину Хорошавину ставили траты на его PR в сопоставимых объемах. Кожемяко это сошло с рук.

Антона Волошко смогли уличить в махинациях с подложными справками, благодаря чему этот чиновник смог летать в Москву в бизнес-классе. И вновь сходит с рук.

Не Генри, но ФОРД

Собственно, тяга к роскоши прослеживается у команды Кожемяко даже на уровне гаража чиновников Сахалинской области. В прошлом году правительство региона ” пощипало” полицию и реквизировало в свою пользу часть автомобилей марки Ford Explorer. До сих пор мы встречаем на улицах эти “скромные” автомобили, под номерами гаража правительства. Например – А064СХ65RUS.

Игры в “монополию”

В 2015 году, когда Олег Кожемяко избрался на Сахалине, в регионе началась реализация инвестиционного проекта компании “Грин Агро Сахалин”. В планах – создание двух крупных животноводческих комплексов. Но едва этот проект был запущен, как в команде Кожемяко начались аресты. ФСБ задержала министра сельского хозяйства Сахалина Михаила Кузьменко и его заместителя Тамару Муленкову. Потом была арестована министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах.

Скандал с распределением земли этой компании до сих пор остается главным “активом”, якобы, антикризисного губернатора Кожемяко. ФАС и ее антикартельное управление возбуждает дело, проводит проверку и до сих пор не готово представить ее результаты. Основным препятствием, на наш взгляд, стали два обстоятельства: нежелание главы ВТБ Костина выдать информацию о движении бюджетных средств по проекту “Грин Агро Сахалин” и политическое прикрытие Олега Кожемяко на самом высоком уровне.

Очередным монстром на рынке становится “Сахалинское ипотечное агентство”, которое активно эксплуатирует тезис #этожбюджетники. Правительство региона, при поддержке фракции партии “Единая Россия” в сахоблдуме, накачивает это детище Кожемяко бюджетными деньгами, что позволяет агентству занять доминирующее положение на рынке строящегося жилья. Теперь в ее активе 15 млрд бюджетных денег.

“Корпорация развития Сахалинской области” становится еще одним инструментом финансирования проектов команды Кожемяко. С ее помощью перетекают миллиардные сумму в “Грин Агро Сахалин”, в ТОР “Горный Воздух” и некоторые другие проекты. Результаты работы Корпорации вызывают слезы: сроков окупаемости проектов нет, стоимость создания рабочих мест исчисляется десятками миллионов рублей, пропорции “инвестиций” далеки от совершенства – 5 рублей бюджета на 1 рубль частных инвестиций. Целевые индикаторы Минэкономразвития не выполняются.

Страдания по бюджету

В период деятельности губернатора Кожемяко и при его поддержке, бюджет Сахалинской области буквально “осиротел”, из закромов региона утекли 75% доходов, полученных в результате деятельности проекта СРП “Сахалин-2”. Содействие Кожемяко в этом процессе оказывал председатель сахоблдумы Андрей Хапочкин. Они оба направили свои соответствующие письма в Москву. Теперь в регионе дефицит бюджета, а в народ полетела фраза “антикризисного” губернатора: “Кому от этого стало хуже?”, которую он в сердцах бросил на заседании.

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ, kprf-sakhalin.ru

23:43, 10.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Короткий и сомнительный опыт губернаторства Кожемяко на Сахалине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100