Дальний Восток теряет свои леса — их остались нетронутыми лишь шесть процентов

Рослесхоз обеспокоен ситуацией, которая складывается в Дальневосточном федеральном округе с лесом. В регионе осталось всего 6% нетронутого лесного массива, но полноценный учет по лесоустройству не ведется.
рубят лес
Эти неутешительные данные показало исследование, которые провели ученые Федерального научного центра «Биоразнообразие» Дальневосточного отделения Российской академии наук. Ненарушенные леса играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия и регулируют климат территории. В них не ведутся промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности. С уменьшением доли малонарушенных лесов значительно снижается экологическая устойчивость лесной территории, пишет «Российская газета».

— Результаты исследования даже для нас стали неожиданностью, — призналась Ольга Ухваткина, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем.

Говорила она с большой тревогой и о том, что практически нет информации по учету лесов и лесоустройству. Данные либо недостоверны, либо частично закрыты. Это мешает навести в лесу порядок. А лесная отрасль, подчеркнула Ухваткина, одна из главных в регионе. Зачахнет она, сотни тысяч людей останутся без работы.

Что касается доступности информации, то ситуация очень скоро изменится. 

— С первого января 2019 года органы государственной власти обязаны будут размещать информацию о лесных участках на своих сайтах, — сообщил Иван Валентик, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Там будут отмечены свободные зоны, зоны лесов с уже предоставленными для разработок участками и зоны, которые по тем или иным причинам нельзя разрабатывать. В перспективе будет создан единый информационный ресурс по всей территории страны.

Чтобы остановить разорительное использование лесов, принято решение установить статус особо защитных участков на 48 тысячах гектаров Приморья. Эта территория в дальнейшем будет расширяться. Но главное, считает глава Рослесхоза, Дальнему Востоку требуется системный, очень взвешенный подход по дальнейшему ведению лесного хозяйства. 

— Мы считаем, что нужно очень ограничено, очень внимательно подходить к дальнейшему использованию лесных ресурсов. Наверное, подошло время, когда у некоторых регионов надо изымать полномочия по ведению лесного хозяйства и передавать их на федеральный уровень. Это, как мне кажется, обеспечит больше возможностей, чтобы исключить влияние криминальных кланов, группировок, которых с избытком, к сожалению, сегодня и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в других регионах Дальнего Востока, Сибири, — говорит Иван Валентик.

Напомним, что в Хабаровском крае из-за незаконной вырубки пострадал крупный участок леса. На территории одного из лесничеств Советско-Гаванского района злоумышленники вырубили 800 елей, которые позднее собирались продать в Хабаровске.
 

17:04, 12.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальний Восток теряет свои леса — их остались нетронутыми лишь шесть процентов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100