Сахалинский период губернатора Олега Кожемяко – итоги-то печальные... Но не для его семьи

Население Сахалинской области и Приморского края с интересом следит за предвыборной кампанией Олега Кожемяко, ранее занимавшего пост губернатора у нас на островах и скоропостижно переместившегося в кресло руководителя соседнего региона.

Шпорт и Кожемяко.jpg Два бывших губернатора: Хабаровского края — Шпорт, Сахалина — Кожемяко

Звание «антикризисный» прочно закрепилось за этим чиновником с богатым стажем. Окружающие его люди и он сам действительно стали богаче, увеличив свое благосостояние в период кризиса. А жители Сахалинской области остаются один на один со своими проблемами.

Олег Кожемяко

Его официальные доходы c 2010 года в 8 млн 790 тыс рублей выросли в 2017 году до 25 млн 235 тыс рублей. Как рядовой обыватель, он позволяет себе сдавать в аренду недвижимость и получать с этой деятельности некоторые доходы.

Жена, которой нет. Или есть?

На протяжении нескольких лет Олег Кожемяко успешно лавирует между прокуратурой, ЗАГСом и другими ответственными органами. Безусловно, моральный облик первого руководителя региона должен быть безупречен и оставаться холостым не всегда удобно. Тем более, что наличие или отсутствие жены в «анкете» играет свою роль в процессе завоевания симпатий электората. Любая домохозяйка будет растрогана статусом порядочного семьянина, многодетного отца и добавит свой голос на выборах.

Жена у Олега Кожемяко есть. И это не наши досужие вымыслы. Наличие супруги подтверждает в своих «показаниях» сам Олег Кожемяко, находясь еще в должности врио губернатора Сахалинской области в 2015 году.

Более того, на сайте правительства Сахалинской области на личной страничке губернатора можно было увидеть информацию о наличии супруги у Олега Николаевича, а на сайте администрации Приморского края она есть и сейчас.

Однако, эти явные признаки наличия супруги не дают Олегу Кожемяко повода для обнародования ее доходов в соответствии с Указом президента Российской Федерации. Упоминаний о супруге Ирине Герасименко в сведениях о доходах чиновника там попросту нет.

Тем не менее, «сахалинский период» правления Кожемяко совпадает с мощным финансовым взлетом Ирины Герасименко – Forbes оценивает состояние Ирины Герасименко в 180 миллионов долларов и поместил ее персону на почетное, 24-е место среди богатейших женщин России.

Никита Кожемяко

О состоянии сына Олега Кожемяко рассказал телеграмм-канал. Более миллиарда рублей оцениваются доходы еще одного члена семьи губернатора. Вот этот текст. 

«Два миллиарда рублей заработал за прошлый год сын Кожемяки

1 077 597 590 рублей чистой прибыли принесли 28-летнему Никите Кожемяке в прошлом году его доли в различных компаниях, подсчитал Другой Ролдугин.

На радостях этим летом парень, как выяснил Собеседник, приобрел себе за 300 миллионов 290-метровую квартиру в московском особняке, над оформлением интерьеров которого поработал племянник британской королевы дизайнер Дэвид Линдли, чьими услугами кроме семьи врио губернатора Приморья пользуются Мадонна, Элтон Джон и Саркози.

Большую часть прибыли (846 млн) Кожемяке-младшему принесли 25 % Тымлатского рыбокомбината его папы. Сейчас предприятие объявило набор желающих сделать такую же блестящую карьеру. Комбинат набирает обработчиков рыбы на зарплату 27 570 рублей в месяц. Всего тысяча лет работы, и можно купить такую же 290-метровую хату в Москве. 

Это самое убогое предложение в отрасли по региону. Пока одни обрабатывают рыбу, другие обрабатываю их самих».

А конфликт интересов государственного служащего отсутствует?

Олег Кожемяко до сих пор числится в составе учредителей Камчатского регионального отделения правящей партии «Единая Россия». Среди учредителей отделения также элита местного рыбопромышленного комплекса и директор семейного комбината Олега Кожемяко – Александр Литвиненко.

Период наращивания личных доходов самого Олега Кожемяко, его «супруги», сына, сестры совпадает с периодом правления губернатора в регионе, богатом своими рыбными ресурсами – Сахалинской области. Активы его родственников за эти годы резко «потяжелели». Например, выручка только одного Тымлатского рыбокомбината, который входит в состав семейной бизнес-империи «Salmonica», приблизилась к 5 млрд рублей, прибыль составила сумму в 3,4 млрд рублей, стоимость комбината оценивается в 4,1 млрд рублей.

Исполнение обязанностей губернатора Сахалинской области, региона богатого запасами рыб и морепродуктов, тесным образом связана с принятием тех или иных решений в рыбопромышленном секторе экономики. Обязанности губернатора предусматривают тесное взаимодействие первого лица с исполнительной властью соседних субъектов, заключение соглашений и прочих административных решений.

Именно в «сахалинский» период Олега Кожемяко продвигается соглашение между Камчатским краем и Сахалинской областью, в результате которого островные рыбодобытчики потеряют часть рыбных запасов, которые перейдут в актив соседнего региона, где расположен... семейный бизнес «антикризисного» губернатора.

Невольно приходят мысли о возможном конфликте интересов государственного служащего, который непосредственно участвует в принятии управленческих решений.

Тем временем, многоразовый губернатор уже готовится стать руководителем Приморского края, который можно назвать рыбопромышленным центром ДВФО.

Справка

«Сахалинский» период Олега Кожемяко:

Осенью 2017 года Сахалинская область потеряла доходы от реализации СРП. Вместо 75% в бюджете теперь остаются 25%. Потери за 2018—2020 годы составят порядка 70 млрд рублей. 

Согласие о пересмотре доли СРП подписано губернатором Олегом Кожемяко и председателем облдумы Андреем Хапочкиным. Возврат в виде федеральных субсидий обещан лишь в сумме 26 млрд рублей за тот же период. В ноябре 2018 года Госдума РФ продлила этот порядок распределения до 2024 года. Все что временно – постоянно;

Причина «нефтегазового раскулачивания» – значительная часть средств не работала на регион, десятки миллиардов рублей оседали в коммерческих банках. При этом никто из руководителей области так и не понес ответственности за неэффективное использование бюджетных средств.

На момент изъятия нефтегазовых средств Сахалинская область в лидерах в стране по бюджетообеспеченности на душу населения, но:

по качеству жизни занимает 53-е место в стране, хотя еще в 2012 году была на 27-м;

занимает одно из последних мест в стране по количеству дорог с твердым покрытием, удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог составил всего 43,3%;

по уровню газификации серьезно отстает от среднероссийских показателей – 13% против 67%, с такими темпами газификации достичь среднероссийского уровня регион сможет только через 90 лет;

«Дорога жизни» Южно-Сахалинск – Оха не имеет на всем своем протяжении асфальта. 276 километров автодороги без твердого покрытия;

имеет значительную часть региональных электросетей в ветхом состоянии, линии электропередачи и подстанций с износом 60%;

имеет около 80% жилья и объектов социальной инфраструктуры с дефицитом сейсмики;

имеет в 3 раза больше ветхого и аварийного жилья, чем в среднем по стране;

имеет 17 общеобразовательных учреждений с износом более 80%;
имеет 115 населенных пунктов, планируемых к ликвидации;

среднедушевые денежные доходы сахалинцев и курильчан едва превышают 38 000 рублей в месяц, это более чем на 11% ниже, чем в январе 2017 года;

реальные располагаемые денежные доходы населения в декабре 2017 года составили 82,4% (к декабрю 2016 года);

средняя пенсия – 18400, это лишь 26% от средней зарплаты по области. По России средние пенсии составляют 36% от средней зарплаты!

20 тысяч семей с детьми до 18 лет (а это порядка 60 тысяч жителей) доведены до крайней нищеты и вынуждены получать продовольственную помощь на сумму 2,5 – 3 тысячи рублей, которую им выдают раз в три месяца;

имеет показатели заболеваемости педикулезом (вши – социальное заболевание вследствие экономических катаклизмов и войн) выше на 15-20% среднероссийского.

После изъятия доходов от реализации СРП:

По итогам 9 месяцев 2018 года, значительно снизились поступления в сахалинский бюджет по основному доходному источнику — налогу на прибыль организаций — на 10,3 миллиарда рублей;

Сохраняется зависимость региона от нефтяных доходов, бюджет 2019 года на 70% зависит от продажи углеводородов;

В рамках реализации проектов ТОР стоимость создания одного рабочего места доходит до 44 млн рублей (вместо рекомендуемого Минэкономразвития 1 млн), при этом основным инвестором в проектах по-прежнему остается сахалинский бюджет.

Олег Кожемяко остается фигурантом расследования Антикартельного управления ФАС Российской Федерации в деле о выделении без конкурса земельных участков компании «Грин Агро Сахалин», три высокопоставленных чиновника из команды губернатора находятся под следствием.

Таковы далеко не полные итоги правления «антикризисного» губернатора Олега Кожемяко на островах.

Еще в 2014 году, в период руководства областью Александром Хорошавиным, Юрий Трутнев заявил:

«Жители области должны жить, как в Арабских Эмиратах. Но приезжая сюда, я этого не вижу. И буквально недавно я сказал вашим руководителям — вы должны предоставить программу, в которой не размазываете средства, а совершаете качественный рывок».

Рывок все же произошел, произошел в семейном бизнесе «антикризисного» губернатора, ставший основой для роста личного благосостояния.

А Сахалинская область, в очередной раз, не приблизилась к Арабским Эмиратам. Если только привезти сюда самолетами стада верблюдов и сувенирные мешочки с песком…

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ, kprf-sakhalin.ru

15:02, 12.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Сахалинский период губернатора Олега Кожемяко – итоги-то печальные... Но не для его семьи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100