Наживаются на детях-сиротах: дело замминистра строительства Бурятии передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ

Уголовное дело о некачественном жилье для детей-сирот из Бурятии передали в центральный аппарат Следственного комитета России. Поручение отдал лично глава Следкома Александр Бастрыкин.

В общероссийский день приёма граждан к Бастрыкину обратился депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он поднял вопрос непригодных для проживания квартир детей-сирот и нарушении их прав. 

Следователи из Бурятии доложили главе ведомства, что уголовное дело по факту незаконных действий должностных лиц министерства строительства и модернизации Бурятии при приёмке такого жилья возбуждено и расследуется. 

Бастрыкин подчеркнул, что такие факты должны исследоваться тщательнейшим образом, и действия всех причастных лиц должны получить полную юридическую оценку. По его решению, уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передано в центральный аппарат СК России. 

Учитывая, что проблема непригодного жилья для детей-сирот существует и в других регионах, Александр Бастрыкин поручил подготовить заседание Консультативного совета Следственного комитета с привлечением представителей всех заинтересованных ведомств для её решения. Кроме того, в кратчайшие сроки будет создана федеральная межведомственная комиссия, которая займется проблемами жилья для детей сирот. 

Как сообщал «Байкал-Daily», обвиняемыми по делу о некачественном жилье для сирот в селе Сотниково выступают бизнесмен-застройщик Сергей Домшоев и замминистра строительства Бурятии, возглавляющий приёмочную комиссию Сергей Рыбальченко. 

На бизнесмена возбуждено уголовное дело о мошенничестве, на замминистра – дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Оба дела объединены в одно производство.

По версии следствия, Домшоев, создавая видимость исполнения государственных контрактов, с рядом соучастников построил в Сотниково 254 жилых помещения, которые предназначались для проживания детей-сирот. Строительство, уточняет следствие, умышленно велось с грубым отступлением от строительных норм и правил; с существенным удешевлением строительных и отделочных материалов. Как итог – квартиры фактически непригодны для жилья, новые дома уже сейчас стали аварийными, в них трещины, гниющие полы и потолки, невозможный холод. 

— Заместитель министра – председатель приёмочной комиссии министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, несмотря на явные дефекты, подписал акты приёма построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом, в размере более 195 млн. рублей, — уточняет СУ СКР по Бурятии. 

На этой неделе Сергей Рыбальченко был отправлен в СИЗО до 5 февраля.

17:05, 13.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Наживаются на детях-сиротах: дело замминистра строительства Бурятии передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100