Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление власти в Интернете. Впредь каждый, кто назовёт одиозного чиновника вором, должен будет заплатить за это до пяти тысяч рублей или сесть под административный арест на пятнадцать суток.

Новый закон, если он будет принят (а вероятность этого высока – коллеги из Госдумы в лице единоросса Дмитрия Вяткина его уже поддержали), станет прекрасным средством усмирения недовольного народа, который начал показывать власти зубы. Вряд ли кто-то захочет провести две недели в душном карцере, при этом не имея возможности жаловаться на судейский произвол. Ведь тогда будет грозить новая статью – уже за оскорбление служителей Фемиды.

Символично, что о грядущем законе заговорили в тот же день, когда свердловский губернатор Евгений Куйвашёв объявил, что скандальная чиновница Ольга Глацких вернётся-таки на работу в обладминистрацию. Своё решение он объяснил тем, что из-за ее крылатой фразы «государство не просило вас рожать» «никто не пострадал, положение граждан не ухудшилось».

Но ведь и критика чиновников никак не ухудшает положение граждан, так почему за неё предложено отправлять в грязные обезьянники? Или гражданскими правами у нас обладают только власть предержащие, остальные же находятся на положении бесправного стада?

Ведь ст. 29 нашей Конституции гасит, что каждый гражданин РФ «имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». При этом «гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается». Это – для людей. Ну, а для нелюдей – закон об оскорблении власти.

Или взять последнее высказывание Чубайса, наделавшее тоже немало шума, о неблагодарном народе, который ни разу не сказал спасибо олигархам за свою счастливую планиду. Это ведь – прямое оскорбление. Но «им», стало быть, можно, а нам – нет.

К сожалению, по этой инициативе, как и по другим, видна тенденция власти к замыливанию тех проблем, которые она не может решить. Не поборем самоуправство чиновников, а запретим их ругать; не решим проблемы людей, а помешаем им болтать о них; не остановим экономическое падение, а прикажем не замечать его.

Но никогда в истории зажимание ртов не приводило к стабилизации: вспомним хоть киевский майдан, о котором так любят напоминать телепропагандисты. Начался он с запрета митингов и шествий, который как раз и спровоцировал самое масштабное народное выступление в истории новой Украины.

Де-факто новый закон может лишь скомпрометировать власть. Он или вызовет вал административных дел, каждое из которых будет отзываться в миллионах сердец, или, если до того не дойдет, заставит всех хохотать над бездействием правоохранителей и бессилием машины принуждения.

В худшем случае общество перейдёт на молчаливый протест, а в публикациях заговорят на эзоповом языке, замещая имя президента в бранных тирадах каким-нибудь Великим Моголом, а правительство – гофмановскими персонажами. И людей придется административно карать по совсем уже смешным поводам, что вызовет новый вал возмущения...

Все это очень напоминает рассказ Зощенко, в котором жильцы выкрутили лампочку в коридоре, чтобы не видеть там грязь и безобразие…

Михаил Поляков, «Публицист.ру»

23:03, 13.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100