Во Франции чрезвычайное положение — власть пошла на новые уступки протестующим: манифест «жёлтых жилетов»

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.

Свое обращение он начал тихим и спокойным голосом, извинившись за то, что мог невольно обидеть народ, создав у него впечатление, будто власть его бросила. «Я никого не забыл, и не забыл своих обещаний», — сказал Макрон.

Он признал, что французы имеют достаточно поводов для гнева, но на самом деле, «протест возник не из-за налогов, а по глобальным причинам». Президент не стал вдаваться в подробности о причинах массовых беспорядков, но решительно осудил проявления насилия, подчеркнув, что недовольство «не оправдывает нападения на полицейских, погромы магазинов и общественных учреждений».

Макрон добавил, что проблемы Франции начались не вчера. «Болезнь демократии зародилась более 40 лет назад», и долгое время Франция полагала, будто эта проблема ее минует. «Но теперь мы столкнулись с этим здесь и сейчас. Я верю, что вместе мы можем найти выход из кризиса», — заявил он.

Государство начнет более строго следить за тем, чтобы французские компании строго платили налоги во Франции.

Не обошел Макрон и проблему миграции. Он пообещал, что впредь этот вопрос будет обсуждаться на национальном уровне.

Президент заключил, что для Франции настал исторический момент, и власть готова защищать интересы народа, который «справедливо хочет жить достойным образом».

Финансовый капитализм дал трещину. Франция – первое звено в большой цепи

Телеведущая Тина Канделаки в своем блоге рассказала, что была в Париже, когда начинались беспорядки. Она отметила, что с самого начала было ясно – протест не удастся погасить одним отказом от повышения акцизов на топливо.

«Я думаю, в эпоху диджитала социальное неравенство становится еще более невыносимым. Никто не хочет больше работать и меньше зарабатывать. Это только начало зарождения новой общественной солидарности против государственного капитализма», — написала Канделаки.

Радиоведущий Сергей Доренко также не исключил, что Франция может стать спичкой, которая зажжет пожар мировой социалистической революции.

Россия имеет все предпосылки, чтобы в этой революции поучаствовать. Именно поэтому «помогать морально антимакроновским силам (нам) нельзя, но хочется, но абсолютно нельзя, потому что там народ поднимается против роста цен на топливо и роста налогов, а у нас именно сейчас рост налогов и цен на топливо».

Доренко обратил внимание, что взгляд на события во Франции в силу вышеуказанной причины носит признаки шизофрении.

С Макроном и Францией нас настигла некая шизофреническая ситуация:

— Макрон друг, общается с Путиным. Помогает нам визуально создать впечатление прорыва изоляции. Однако же, он ненавистен собственному народу;

— Мы Макрону друзья и благодарны, но нам бы его свергнуть и посадить ультраправых;

— «Оранжевые революции» нам ненавистны, мы везде за так называемые законно избранные правительства, но раскачать Европу, если повезёт, хотелось бы;

— раскачав Европу, мы будем дураками полными, потому что Европа без Франции (это наше желание) будет просто Восточной Америкой — очень антироссийской во всем.

Мы не будем жить в унижении

На Реддит опубликовано письмо-сообщение одного из протестующих французов. Теоретически, конечно, возможно, что письмо писала очередная дочь севастопольского офицера, но? говоря откровенно, ничего необычного в том, что написал француз, нет.

Естественно, что любые протесты, особенно долгоиграющие, подтягивают к себе самых разных людей. Начавшись за всё хорошее, они могут, в конечном итоге, вылиться, во что угодно. Украина тому пример. Однако пока французские протесты длятся не так долго, чтобы подтянувшиеся «пришлые» исказили исходный посыл, так что сообщение в целом, наверное, передает общий настрой вышедших на улицы.

Любопытно, что сказанное-написанное французом укладывается в известную фразу: «Я не буду жить в унижении». Фраза, которая в разных интерпретациях проходила в агитационных роликах Исламского государства. Так что любой поддерживающий протесты во Франции на самом деле полностью разделяет и взгляды ИГ, во всяком случае, в их мотивационном ключе. И это совершенно не парадокс.

Во всем мире происходят процессы поиска проектов новой антинеоколониальной борьбы — точно так же, как их искали в 50-60 годы 20 века. Распад колониальной системы после войны дал старт сотням таких проектов, в итоге, они по большей части структурировались в национально-освободительные движения, которые затем стали новыми национальными государствами.

История совершила петлю, и теперь борьба идет против новой итерации колониализма — неоколониализма, отличающегося от своей прежней версии тем, что колониализм управлял колониями административно и директивно, напрямую, а неоколониализм делает ровно то же самое, но через схемы политического и экономического принуждения.

Однако суть остается прежней — мир четко делится на процветающие центры и депрессивную периферию, причем, если раньше границы между ними проходили по государственным, то теперь в одной стране уживаются и метрополия, и нещадно ограбляемая колония. Уж мы в России это прекрасно видим — есть точки на карте, куда стекаются все ресурсы, но исключительно за счет того, что их лишены все остальные территории, которые быстрыми темпами превращаются в антропустыни.

Постмодерновое будущее, в котором 200 крупнейших агломераций высасывают весь ресурс со всей территории планеты, по душе далеко не всем. И жителям самих агломераций, которых сгоняют в гетто разнообразных реноваций, и уж тем более жителям периферии, у которых даже теоретически нет шанса.

Вот ровно то же самое происходит во Франции, на Ближнем Востоке, в России — да везде. И понятно, что мотивация людей, выходящих на улицы и даже берущих в руки оружие, бросающих в полицию бутылки с зажигательной смесью или садящихся в заминированный автомобиль — эта мотивация при внешних различиях в целом схожа. Люди не хотят так дальше жить. И если им уготована смерть — они хотят сами решить, какой она будет и во имя чего.

Жёлтые жилеты опубликовали свой манифест с предложениями и требованиями по спасению страны из кризиса.

Перевожу. pic.twitter.com/NJyIKuyRIi

— Ruslana Boshirova (...ValLisitsa) 9 декабря 2018 г.

Перевод:

1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги превышающие 25% состояния гражданина. 
2. Немедленное повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума. 
3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и тд. чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур. 
4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом. 
5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков. 
6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд. 
7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе. 
8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству. 
9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет, (такова была воля народа в референдуме 2005г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год. 
10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компании должны государству, которое не торопится их востребовать. 
11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество : аэропорты, железные дороги и автострады, парковки... 
12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются не чем иным как завуалированным налогом. 
13. Национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения. 
14. В сфере юстиции — увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и вседоступным. 
15. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ — 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам. 
16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи. 
17. Окружающая среда и здоровье. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти. 
18. Так скоро, как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки засоряющей окружающую среду. 
19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения. 
20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды, подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов. 
21. Заново провести индустриализацию страны, с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии. 
22. Внешняя политика. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии. 
23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска. 
24. Прекратить поток иммигрантов, — поток, который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание. 
25. Во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

Яндекс.Дзен

09:00, 13.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Во Франции чрезвычайное положение — власть пошла на новые уступки протестующим: манифест «жёлтых жилетов»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100