Путин перенёс столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. Но здесь «золотого дождя» и не ждите...

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Этим документом вносятся изменения в указ от 13 мая 2000 года, где, в частности, содержится перечень федеральных округов и их столиц. Согласно новому указу, Владивосток стал центром Дальневосточного федерального округа вместо Хабаровска. «Руководителю Администрации президента Российской Федерации (поручено) провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра Дальневосточного федерального округа в город Владивосток», — говорится, в частности, в указе, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

С инициативой переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток ранее публично выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Эту идею поддержали вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. В Приморье были направлены правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. При этом, по словам Трутнева, перенос столицы Дальнего Востока пройдет с близкими к нулю расходами бюджета.

За последнее время это уже второе крупное административное изменение, касающееся ДФО. В ноябре 2018 года указом президента в состав Дальневосточного федерального округа были переданы Бурятия и Забайкальский край, ранее входившие в Сибирский федеральный округ. Таким образом, в настоящее время, ДФО состоит из Бурятии, Якутии, Забайкалья, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотки.

Федеральные округа были учреждены президентом РФ в 2000 году, изначально их было образовано семь: Центральный федеральный округ (центр — Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Приволжский (Нижний Новгород), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хабаровск). 

Позднее в том же году Северо-Кавказский округ был переименован в Южный, а в январе 2010 года из его состава был вновь выделен отдельный Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске. В 2014 году был создан Крымский федеральный округ, который просуществовал до июля 2016 года, когда входившие в него Республика Крым и Севастополь были переданы в состав ЮФО.

Между тем, надо понимать, что с переносом столицы ДФО во Владивосток здесь не прольется золотой дождь, о котором так упорно твердят местные чиновники, да и федеральные — тоже. К примеру, как был Хабаровск провинциальным городом ранее, так им и остался после назначения столицей ДФО. По-крупному здесь ничего не изменилось, да и по мелочам — также. 

И Трутнев, и в администрации Приморья говорят о пяти тысячах рабочих мест, которые появятся во Владивостоке, но что это за места — все молчат. Хотя секрета здесь нет — будут востребованы уборщицы, водители, кладовщики, технические секретари, курьеры, охранники и прочие представители обслуживающего персонала. Ничего не скажешь — достижение! 

Хотя, конечно, это вам не фрезеровщики, арматурщики, агрономы, токари, прорабы, инженеры... Те специалисты, которые требуются при выполнении созидательных работ, когда возводятся жилые и административные здания, когда выпускается необходимая населению продукция. 

В столице ДФО Владивостоке точно не восстановят Дальзавод с 20-тысячным рабочим коллективом, не заработает на полную мощность заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Радиоприбор»... Не восстановят строительную отрасль, когда в год во Владивостоке сдавали около полумиллиона квадратных метров бесплатного жилья. Не появятся новые бесплатные поликлиники и больницы. Не будут строить метро, о котором уже говорили в период советской власти...

В новой столице ДФО, можно надеяться, приведут в порядок облупившийся фасад зданий по гостевому маршруту из аэропорта в центр города. Хоть, впрочем, здесь будет все-таки какая-то, но польза от столичного статуса Владивостока.

09:16, 14.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путин перенёс столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. Но здесь «золотого дождя» и не ждите...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100