С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

С начала текущей недели дальневосточники обсуждают перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. После появления в соцсетях предложения Олега Кожемяко, подписанного Путиным, жители региона почти не сомневаются, что переменам быть.

Но ни хабаровчане, ни владивостокцы не видят в этой инициативе ничего хорошего. А эксперты смотрят глубже и сгущают краски.

Опустим рассуждения на тему «А настоящая ли резолюция? А почему дата старая? ». Допустим, настоящая. Что же нас ждет теперь? В Интернете люди, обсуждающие эту тему, делятся на два типа (нет, не на хабаровчан и владивостокцев) — на тех, кому все равно, и на тех, кто видит в переменах плохие последствия для обычных граждан.

— Дело даже не в Кожемяко, все гораздо сложнее. Сейчас, по сути, «Единая Россия» теряет страну. Протестное голосование за губернатора Хабаровского края — начало переворота, так я считаю. Как только накопится критическая масса оппозиционно настроенных граждан на Дальнем Востоке — начнется сепаратизм. А накопится она, если в Приморье пройдут протестные выборы, поэтому сейчас у властей задача — не допустить такой ситуации. 

Чтобы не потерять Приморье (что будет, по сути, означать и потерю всей страны), правящая партия усиленно двигает «своего» Олега Кожемяко. Если они его пропихнут, последует административная реформа и передадут под губернатора Приморья два уже «не их» региона — ЕАО и Хабаровский край, которым точно ничего хорошего не светит. Мы уже видим потерю финансирования и многих контрактов, снижение платежеспособности населения. Перенесут столицу — уровень доходов у жителей Хабаровского края еще больше упадет, — прокомментировал Сергей Плешаков, директор общественной организации «Зеленый дом».

У приморчан, возможно, с переносом столицы доходы вырастут. Но при этом резкий взлет цен почувствует каждый, и это не единственная проблема, которую уже видят жители соседнего региона.

— Перенесут столицу во Владивосток, и что? Переедет к нам полпредство, им нужны будут квартиры, здание для работы. Автомобили у каждого чиновника, его жены, детей, родственников, любовниц. К нашим пробкам прибавится еще пара сотен машин. Скорее всего, цены на жилье взлетят до небес, да и на все остальное тоже. Может быть, увеличат федеральные вливания, но в чьих карманах они осядут? Простому народу от этого лучше не станет, — высказался Андрей Жданов, житель Владивостока.

Многих также интересует вопрос — откуда возьмут средства для переноса столицы? Все полпредство должно переехать во Владивосток, а это около 200 чиновников, на перемещение которых нужны космические суммы. Наверняка Олег Кожемяко похлопочет перед главой государства о дополнительном финансировании на переезд.

Напомним, Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Хабаровские единороссы пока молчат, оппозиция выходит на баррикады.

Марина Емельянова, DVhab.ru

11:02, 14.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100