В Амурской области выросло число наркоманов-потребителей «синтетики»

Приамурье попало под негативную общероссийскую тенденцию. В стране в целом и в этом дальневосточном регионе, в частности, стали чаще выявлять потребителей синтетических наркотиков. С начала года в областном наркологическом диспансере зарегистрировали более 200 человек, принявших «химическую дурь».

Кто ищет «скорости»?

— Амурская область долгие годы была вдали от всех этих проблем. Но на протяжении трех лет мы наблюдаем увеличение числа потребителей синтетических наркотических средств. В 2016 году выявлено 4 человека, в 2017 — 15, с начала этого года 200 с лишним человек. Это именно выявленные потребители синтетических наркотиков, — пояснила главврач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. 

Первый пациент под действием синтетических наркотиков в наркодиспансер поступил в 2016 году. 

— Больного сразу направили в реанимационное отделение неотложной наркологической помощи, специалисты которого оказывали ему необходимую помощь, — уточняет Лидия Борисовна. 

Основная часть наркозависимых от «синтетики» — это молодые люди, работающие или учащиеся. 

Маркетинговые уловки

Диллеры, торгующие синтетическими наркотиками, рассчитывают именно на аудиторию, активно пользующуюся Интернетом, соцсетями и мессенджерами. Продают «химию», привлекая разные маркетинговые уловки. Одна из них — миф о «легкости» продукта. 

— Легкость действия объясняют тем, что наркотик не надо вводить внутривенно. Способ введения наркотика не уменьшает его наркогенность (способность вещества вызвать зависимость – Прим. ред.) и возможность летального исхода, — поясняет Рыбальченко. 

Молодых людей уверяют, что употребление одной-двух доз наркотика пройдет бесследно для организма. 

— Наркотик, который продают дилеры, совершенно по-разному будет действовать на разных людей: это зависит от типа нервной деятельности, от его соматического состояния, состояния желудочно-кишечного тракта, от многих других факторов. Реакции будут разные. Привыкание к синтетике формируется быстро. Нет времени у человека на раздумья: стоит или не стоит продолжать? С первой-второй дозы у человека формируется зависимость от этих психоактивного веществ, — объясняет главврач областного наркодиспансера. 

Но об этом в рекламе не пишут. Каждый употребивший играет со своим будущим: из состояния психоза, к которому может привести прием «синтетики», человек рискует стать пожизненным пациентом психиатрической лечебницы. Попав в такую ситуацию, шанс вернуться к привычному укладу жизни крайне мал. 

Последствия употребления синтетических наркотиков медики считают более непредсказуемыми. Их сложно спрогнозировать в связи со множеством разновидностей «химии». 

Между тем, в прошлом году по данным Росстата, в стране из-за употребления наркотиков умерло 4381 человек. В том числе 231 — от психических расстройств, связанных с приемом запрещенных веществ. 

По информации амурского УМВД, в прошлом году в регионе изъяли из незаконного оборота 3 773 грамма наркотических веществ синтетического происхождения, за 11 месяцев этого года — 2 089 граммов, сообщает портал «ПортАмур».

15:06, 14.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Амурской области выросло число наркоманов-потребителей «синтетики»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100