Из Хабаровска во Владивосток: как в России отреагировали на перенос столицы ДФО

Владимир Путин, как известно, подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Инициатором идеи стал врио главы Приморья Олег Кожемяко, до этого с 2015 года руководивший Сахалином. В Приморский край он был назначен после скандала на губернаторских выборах. 

Тогда, напомним, врио главы региона с 2017 года был единоросс Андрей Тарасенко. В первом туре выборов-2018 он проигрывал коммунисту Андрею Ищенко, после чего в подсчете бюллетеней начались фальсификации. 

В результате Тарасенко Ищенко обогнал, но топорно проведенная манипуляция стала достоянием общественности, и ЦИК выборы отменил.

Новому назначенцу Кремля Кожемяко пошли навстречу во всех начинаниях и за несколько дней до новых выборов даже перенесли столицу Дальнего Востока. Заодно таким образом «наказали» и «неправильного» нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (во втором туре кандидат от ЛДПР обошел поддерживаемого Кремлем единоросса Шпорта более чем на 40%).

Хабаровчане про это события шутят в том ключе, что в Госдуме рассматривается законопроект о том, чтобы Владивосток перенести на 5-тысячную купюру вместо Хабаровска. 

А портал «Весьма» собрал подборку мнений и комментариев об этом событии от политиков и историков.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов:

«Я поздравляю Владивосток и его жителей с новым этапом развития», — цитирует слова Носова ТАСС. Глава Колымы отметил, что это важное решение для развития Дальнего Востока. 

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал:

«Я решения президента не обсуждаю и не комментирую» 

Леонид Волков, оппозиционный политик:

«Сегодняшний „перенос столицы Дальневосточного округа“ из Хабаровска во Владивосток — это какая-то идеальная иллюстрация полной бессмысленности всего этого института полпредств. Оказывается, можно взять и „перенести столицу“ (то есть потратить миллиарды на переезды сотен, если не тысяч чиновников, строительство новых административных зданий и т.д. и т.п. ) ради утилитарной задачи — ради того, чтобы добавить путинскому назначенцу Кожемяко еще пару процентов на «выборах» приморского губернатора, которые пройдут в это воскресенье. 

Типа кинуть кость, потешить самолюбие Владивостока. То есть им мало того, что они незаконно отменили выборы, которые УЖЕ выиграл коммунист Ищенко; незаконно назначили новые (и Ищенко туда не допустили); незаконно допустили Кожемяко (он не имел права участвовать как самовыдвиженец); мобилизовали всю административную машину. Нет, они вот еще на всякий случай и столицу перенесли. 

Столица туда, столица сюда — ну потому что федеральные округа это же такой важный институт, что можно его на пару процентов на выборах разменять».

Андрей Колядин, политолог:

«В этот город за последнее время было вложено много ресурсов, чтобы создать инфраструктуру для потенциальных политических и экономических встреч. Здесь пять границ: три морские и две сухопутные. 

В городе находятся посольства, это некий международный политический и экономический центр. Также в перенесении столицы есть некоторые исторические и культурные предпосылки. Владивосток был серьезным центром самых различных важных международных и военных событий. 

Так что это решение логичное».

Андрей Тесля, историк, философ:

«Любому, хоть немного интересовавшемуся темой, известно, что с городами на Дальнем Востоке дела обстоят довольно плохо.

Дальний Восток в этом смысле похож на шагреневую кожу – сжимающуюся до нескольких точек: Владивостока, Хабаровска, в гораздо меньшей степени – Благовещенска, Комсомольска, Южно-Сахалинска – между которыми все более разреженное и, что принципиально, брошенное пространство: это не история про урбанизацию, это о том, что и так слабо обжитая местность все более приходит в запустение.

Все собрать в одно место – это не только про издержки концентрации, это еще – и в первую очередь – о том, что все остальные места оказываются лишенными всяческих ресурсов. Дальний Восток – который на самом деле и так скорее небольшая цепочка поселений – стягивается в одну точку вместо хоть какого-то, пусть слабого, но разделения. 

Тем самым он явным образом обрекается на дальнейший упадок той немногой сложности жизни, что возникала между большими городами, в их промежутках.

И в этом решении голос местных ничего не значит. А если все-таки раздается хоть какое-то недовольство, то оно вызывает ровно одну реакцию – сделать наоборот и вопреки».

19:10, 15.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Из Хабаровска во Владивосток: как в России отреагировали на перенос столицы ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100