Оружие буржуазии – багажник политтехнологий. Власть совсем потеряла берега...

Ирония мироздания иногда поражает. Спроси сейчас: что произошло 18 марта 2018 года? Сразу назовут выборы президента, некоторые вспомнят о годовщине возвращения Крыма. Между тем того же 18 марта случилось еще одно знаменательное событие. Начал действовать новый пункт правил дорожного движения РФ, обязавший водителей иметь в автомобиле жилеты из световозвращающего материала.

По сути, власти обязали огромное количество граждан России иметь у себя под рукой те самые «желтые жилеты», которые так прославились после событий во Франции.

Разве в этом нет иронии?

Однако, как у нас часто происходит, жилеты обязали иметь, но никаких штрафов за их отсутствие не предусмотрено. То есть перед нами еще одно правило, которое можно не выполнять. В самом этом правиле ничего дурного нет. Ночью человека в темной одежде водитель замечает за девятнадцать метров, а в специальном жилете – за сто пятьдесят. Речь идет о реальной безопасности на дорогах.

Но когда люди сегодня читают новый пункт ПДД, они не верят, что власть беспокоится о какой-то безопасности. Думают, что речь идет об очередном коммерческом проекте. Производители жилетов должны быть довольны. А что пока штрафов нет – так это первый этап. Это такая политтехнология.

На этом у нас сегодня многое построено. Ввели знак «шипы», отменили знак «шипы». Отменили штрафы за превышение скорости на двадцать километров в час, теперь снова собираются вводить, поиграв при этом с суммой штрафа. Людей постоянно дергают по мелочам, заставляя думать, что никакой осмысленной политики у нас нет вообще. Это же не только автомобилистов касается. Так во всем.

Поэтому 2018 год в России можно назвать годом победивших унылых политтехнологий. Эти технологии подменили собой все: реальную политику, социальное взаимодействие, реальную жизнь. Нет больше никакого содержания в действиях властей кроме политтехнологического. Сидят какие-то мальчики и девочки, начитавшиеся западных учебников о методах политических манипуляций, и подбирают нужный пункт для каждого отдельного случая. И население все это прекрасно видит. Или хотя бы чувствует.
 
Вот сейчас закончилась эпопея с выборами губернатора Приморья. Победил на них на сей раз ставленник Кремля Олег Кожемяко. Победил, как и положено единороссу – с результатом чуть выше 60-и процентов. Где-то в каких-то учебниках написано, с каким результатом представителю властей прилично побеждать.

Казалось бы, самое время лоялистам открывать шампанское. Вроде бы власть провела необходимую работу над ошибками, учла требования населения – и вот вам результат.

На деле же никто туш не играет. Возможно, конечно, очередной политтехнолог в каком-нибудь кабинете даст отмашку, и мы еще услышим все суконные слова по поводу этой победы. Но в сути они ровно ничего не изменят.

История с выборами в Приморье подчеркнула главную политическую тенденцию нынешнего времени. А именно: власть больше не хочет слышать граждан и дает им понять, что это новая реальность. У них не осталось больше никаких законных рычагов влияния. Все превратилось в бесконечный симулякр.

Протестное голосование в сентябре должно было дать элитам сигнал, что они идут не туда, курс внутренней политики перестал устраивать общество, придите в себя и примите меры.

Чем буржуазная власть ответила?

Повышенным градусом хамства, враньем – причем наглым, в глаза, когда лгущий даже не делает вид, будто говорит правду. 

Там, где губернаторов от власти прокатили, в дело вступают репрессии. Хабаровск демонстративно лишают эфемерного столичного статуса. Хакассию, уже понятно, будут давить. Во Владивостоке поступили еще проще: сначала нагло сфальсифицировали выборы, потом фальсификации признали, но победу у непричастного к подлогам победителя отобрали. А затем и вовсе не допустили его к выборам.

Самое главное, что все эти маневры бессмысленны. Зачем вообще было возвращать губернаторские выборы, если не давать их нормально проводить? Жили же мы и без этих выборов; их вернули, чтобы только с федеральных властей снять формальную ответственность, переложив ее на население.

Чем-то недовольны у себя в регионе? Ну, так пеняйте на себя, сами такого губернатора себе выбрали. Однако люди же не идиоты, понимают, что сегодня губернатор полностью зависит от федерального центра, а не от своих избирателей. Москва решает, как, когда, сколько денег и какому региону выделить. Поэтому галочку о голосовании вы в своих политтехнологических книгах поставить можете, но граждане все равно всю ответственность за происходящее возлагают на Москву и лично на президента. И правильно, кстати, делают.

Так зачем бесконечно тратить деньги на бессмысленные декорации, если они никого и ни в чем уже не убеждают?
 
Беда буржуазной системы даже не в том, что она коррумпирована, порочна или антисоциальна. А в том, что пытается прикрыть фиговыми листками эту свою сущность, но ничего прикрыть не может. Это больше всего и раздражает.

Люди уже ненавидят, когда их держат за идиотов. Они устали от бесконечных оскорблений со всех сторон. Ведь не только власть возлагает всю ответственность на народ (инфантильный, паразитирующий, с низкой производительностью труда), но и системная оппозиция (покорный, тупой, безынициативный).

И граждане теперь стоят перед непростым выбором. С одной стороны, понимают, что власть окончательно потеряла берега и сделала это с пугающей стремительностью. С другой – опыт подсказывает, что любые резкие телодвижения в нашей стране могут привести к самым печальным последствиям для самих же граждан.

Так что желтые жилетки пока останутся в багажниках.

Но если говорить о Франции, то там один из самых страшных лозунгов протестующих такой: «Вы нам не нужны». Это обращение общества ко всей элите. Когда мы переносимся в Россию, то эту фразу можно слышать с обеих сторон. Элита отчетливо говорит обществу: «Вы нам не нужны, вы – обременение. Вы – бессмысленная трата денег, вас слишком много, вы слишком многого хотите».

Но и общество отвечает элите ровно тем же самым.

Зачем обществу нужна элита, которая заставляет граждан бесконечно жить в осажденной крепости, а сама позволяет себе иметь паспорта осаждающих государств? Зачем нам элита, которая все выкачивает из страны и откровенно говорит, что никакого развития у нас в ближайшие десятилетия не будет? Которая никак не ассоциирует себя со страной, в которой живет, и даже не считает себя частью народа?

За последнее время предательства элит утомили общество бесконечно.

Так что мы имеем у нас сейчас состояние развода. Двое живут в одной квартире, разъехаться им некуда, приходится длить и длить это невыносимое совместное существование.

Но после долгих мук такого невозможного сожительства, лишь умножающего взаимное зло, всегда что-то происходит. И далеко не самое хорошее.

Ольга Туханина, «Публицист.ру».

20:05, 18.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Оружие буржуазии – багажник политтехнологий. Власть совсем потеряла берега...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100