А в школах дети голодают: губернатор Хабаровского края отдаст премии чиновников на питание учеников

Школьников Хабаровского края с различными доходами родителей кормят по-разному. Такой, казалось бы, обычной вещью министр образования Алла Кузнецова шокировала губернатора Фургала на аппаратном совещании. Он назвал ситуацию «позорищем» и моментально принял решение лишить чиновников премий, а меню детей сделать единым.

Двухразовое горячее питание школьников в день обходится в 119 рублей на человека, льготников — в 96. Сумма отличается из-за меню, которое подают на стол детям. 

— Согласно нормам СаНпиНа, дети, которые находятся в школе больше трех-четырех часов, должны быть обеспечены горячим питанием. За родительские средства у нас питается 71 процент учащихся, остальные относятся к льготной категории. На последних из краевого бюджета выделяется по 16 рублей в южных районах, в северных — 26 в день. Остальное должны доплачивать муниципальные бюджеты и родители, — пояснила министр образования.

Однако, как выяснилось, есть муниципалитеты, которые вообще не выделяют деньги на льготные обеды школьников, а некоторые родители не в состоянии платить даже минимальные суммы.

— Что в таком случае ест ребенок? Что происходит, если родители не могут доплатить за питание? Одни идут кушать в столовую, а другому ребенку говорят – ты сиди за партой, тебе не положено? Чай и булочку дают? Это позорище. Стыдно слушать. А потом мы удивляемся, почему у нас в школе дети себя так ведут — возмутился Фургал.

Алла Кузнецова парировала – всему виной катастрофическая нехватка денег. Но это для губернатора не аргумент.

— Зато у нас крики на всю страну, что плохой губернатор, немножко решил сократить расходы на нас хороших – 11 миллиардов. Такую сумму мы тратим на себя, а ребенку чай с булочкой? Ну самим не стыдно? — не мог успокоиться губернатор.

После минуты молчания Кузнецова желала продолжить, но губернатор остановил ее.

— Мы возьмем и что-то слишком шикарное уберем, а эти дыры закроем. Потому что экономить за счет самых бедных неправильно. Для начала возьмем и сократим премии всем – главам районов, правительству. А за что им платить? За то, что мы не можем питание детям организовать? Значит, будем думать, как сокращать на автопарке, на зарплатах правительству, депутатам и всем остальным. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить такие зарплаты чиновникам и себе. Детей накормить не можем, автобусы купить не можем, мел купить не можем. Да что это такое? С министерством финансов садитесь, смотрите и изыскивайте средства. Но я вас прошу – пожалуйста, питание дети должны все получать одинаковое. Не могут родители платить — значит мы будем платить, — заявил Сергей Фургал.

Напомним, цены на горячее питание в детских садах и школах в разных регионах России варьируются от 4 до 155 рублей. Сенаторы предлагают установить единый федеральный стандарт для школьных обедов. Проект закона о школьном питании планируют рассмотреть на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Ульяна Соломко, DVHab.ru

11:18, 19.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → А в школах дети голодают: губернатор Хабаровского края отдаст премии чиновников на питание учеников

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100