Госдума РФ поддержала изменения в закон о дальневосточном гектаре. Но кто поддержит их владельцев?

Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон о расширении перечня категорий граждан, которые могут получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке. В список возможных обладателей земельных наделов вошли участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Закон разработан Министерством по развитию Дальнего Востока на основе итогов заседания президиума Государственного совета РФ 6 сентября 2017 года.

«Документом предусматривается возможность предоставления дальневосточных гектаров в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта госпрограмма утверждена Указом Президента России и является одной из мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России. В соответствии с принятым законом иностранные граждане и лица без гражданства – участники государственной программы переселения соотечественников смогут получить так называемые дальневосточные гектары сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации – в собственность», – пояснил статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

По его словам, основная цель нововведения заключается в повышении привлекательности Дальнего Востока при выборе постоянного места жительства участниками госпрограммы и привлечение на территорию Дальнего Востока работоспособного населения.

Отметим, также законом предусмотрена возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на этом участке построен жилой дом, соответствующий установленным Правительством РФ требованиям. По мнению разработчиков документа, данная мера будет способствовать освоению соотечественниками земельных участков.

Федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года, напоминает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Между тем, освоение дальневосточного гектара оказалось многим его получившим не под силу — отсутствие дорог, электричества, водоснабжения и других благ цивилизации явилось решающим разочарованием владельцев земли. Чтобы решить эти проблемы, надо иметь не один миллион рублей. А меры поддержки от государства — по сути, фикция для наивных...

17:02, 19.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Госдума РФ поддержала изменения в закон о дальневосточном гектаре. Но кто поддержит их владельцев?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100