Издевательство: авиабилеты из Южно-Сахалинска до Охи и обратно стоят 38 200 рублей, а до Москвы и обратно — 25 000 рублей

На заседании совета председателей представительных органов муниципальных образований Сахалинской области приняты обращения в адрес врио губернатора Валерия Лимаренко и председателя регионального парламента Андрея Хапочкина по изменению ныне действующей системы субсидирования внутриобластных авиаперевозок.

DHC-6 TwinOtter 400

С 1 января 2017 года в островном регионе вступил в силу измененный порядок предоставления субсидий предприятиям воздушного транспорта при осуществлении ими авиаперевозок по маршрутам Южно-Сахалинск — Курильск, Южно-Сахалинск — Южно-Курильск, Южно-Сахалинск — Оха, говорится в тексте обращения. Функции главного распорядителя бюджетных средств по данным бюджетным субсидиям переданы от министерства транспорта министерству социальной защиты.

Уже практически два года авиабилеты по льготным тарифам по этим маршрутам могут приобрести лишь те пассажиры, которые имеют постоянную регистрацию на территории Сахалинской области. Авиакомпания отчитывается перед министерством соцзащиты, предоставляя информацию по каждому проданному билету с приложением копии паспорта пассажира, подтверждающих его право на получении субсидии.

Приобретение билетов возможно только при непосредственном обращении пассажира в авиакассу. Копии документов при оформлении билетов не принимаются. Приобрести льготный авиабилет через онлайн-ресурсы даже при наличии сахалинской или курильской прописки невозможно, поскольку не проработан вопрос подтверждения права на получение субсидии. Возмещение разницы между льготной и экономически обоснованной ценой затруднительно, поскольку требует непосредственного обращения пассажира в органы соцзащиты. К примеру, за 2017 и 2018 годы таким правом в Курильском районе воспользовался всего 21 человек, в Южно-Курильском — 77.

Для отдаленных районов Сахалинской области, к которым относятся север Сахалина и Курильские острова, вопрос транспортной доступности является основой социального благополучия, подчеркивается в тексте обращения. Именно поэтому многие жители этих районов крайне болезненно относятся к изменениям в системе субсидирования перевозок. Для пассажиров, не имеющих постоянной регистрации на территории Сахалинской области, стоимость авиабилета из Южно-Сахалинска до Охи и обратно составляет в настоящее время 38 200 рублей, до Курильска — 33 490 рублей, Южно-Курильска — 29 670 рублей (при этом билет из Южно-Сахалинска до Москвы и обратно стоит 25 000 рублей).

К этой категории пассажиров относятся дети, родители, другие родственники островитян, проживающие за пределами региона, а также граждане, не имеющие постоянной сахалинской прописки, но проживающие и имеющие постоянную работу на территории данных муниципальных образований, к примеру, военнослужащие.

Что касается туристов, то льготы, которые предоставляет авиаперевозчик для организованных групп, не распространяются на путешествующих индивидуально. За последние два года, несмотря на создание условий для развития этой отрасли, туристический поток на острова заметно снизился. Инвестиционная активность бизнеса и самозанятых граждан, направленная на создание туристической инфраструктуры, приостановлена.

В связи с прекращением субсидирования авиаперевозчика в январе 2017 года был отменен рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Шахтерск. Для жителей Углегорского района это был альтернативный способ добраться до областного центра. В 2016 году полетами воспользовались 3615 человек, а грузопоток составил 5,5 тонны.

Совет председателей представительных органов муниципальных образований Сахалинской области просит поддержать инициативу депутатов по изменению ныне действующей системы субсидирования внутриобластных авиаперевозок. «Считаем необходимым вернуться к практике субсидирования выпадающих доходов авиакомпании для обеспечения доступных цен на авиабилеты для всех категорий пассажиров», — говорится в тексте обращения.

Сахалинская областная дума может стать площадкой для обсуждения этого вопроса со всеми заинтересованными сторонами, уверены муниципальные депутаты. В обращении к врио губернатора содержится просьба поручить региональному правительству вернуться к обсуждению данной проблемы со всеми заинтересованными сторонами.

— Ситуация сказывается в первую очередь на социальном благополучии населения, которое чувствует себя оторванным от большой земли, — подчеркнула председатель собрания Курильского района Татьяна Белоусова. — Из-за дороговизны авиабилетов многие люди не могут пригласить в гости даже собственных детей или родителей. Я считаю, что вопрос системообразующий. Он стал главным для жителей отдаленных районов. И мы хотим, чтобы он был решен.

На совете председателей единогласно проголосовали за принятие обращений к руководителям областной исполнительной и законодательной власти, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-центр областной думы. 

Между тем, такие дикие диспропорции в стоимости авиабилетов на острове вряд ли можно назвать иначе, как изощренным издевательством над жителями Сахалина.

10:01, 19.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Издевательство: авиабилеты из Южно-Сахалинска до Охи и обратно стоят 38 200 рублей, а до Москвы и обратно — 25 000 рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100