«Маша и Вова»: задаст ли сегодня на пресс-конференции свой вопрос президенту РФ Мария Соловьенко из Владивостока

В эти минуты началась традиционная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, который только что закончил вступительное слово о социально-экономических успехах страны и начал отвечать на вопросы журналистов.

Броские наряды, огромные плакаты, плюшевые игрушки и необычные вопросы — большая пресс-конференция Владимира Путина немного напоминает карнавал, ведь журналистам приходится выделяться, чтобы привлечь внимание мировой прессы до региональных газет. В списках рядом с американской Wall Street Journal и немецким Spiegel соседствуют «Мичуринская мысль», «Сибирский характер» и «Биробиджанская звезда». Мероприятие продлится несколько часов и станет своеобразным подведением итогов года.

Это давняя традиция. Сначала пресс-конференции проходили в 14-м корпусе Кремля. Но после его закрытия на ремонт, а затем и сноса, мероприятие перенесли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной.

Поводом для первой встречи с прессой в 2001 году послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока малознакомым президентом страны. Посмотреть на «живого Путина» пришли пять сотен журналистов. Общение продлилось всего полтора часа — это была самая короткая встреча, руководителю государства успели задать лишь двадцать два вопроса. К слову, помимо привычных экономических и политических тем, представителей СМИ тогда волновало состояние Военно-морского флота и перезахоронение тела Ленина.

С каждым годом формат набирал все большую популярность, а общение затягивалось. Рекорд установлен в 2008-м: за четыре часа сорок минут Путин ответил на восемьдесят вопросов. Кстати, именно в тот день прозвучала ставшая знаменитой фраза: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах». После чего президент признался: «Вся моя жизнь за эти восемь лет — как длительная командировка, которая вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в этом году в Кремле, в первую очередь, ждут обсуждения международных проблем, в частности российско-американских отношений. «На фоне достаточно неблагоприятной международной конъюнктуры» прозвучат и вопросы по экономике. Само собой, региональные журналисты будут интересоваться своей, местной повесткой. «Она в регионах абсолютно разная и не пересекается. Грубо говоря, люди во Владивостоке живут темами, отличными от тех, чем живут, например, в Красноярске», — пояснил Песков.

Именно оттуда, из регионов, и приезжают самые колоритные участники пресс-конференций. Так, всем запомнилась Мария Соловьенко — учредитель и главный редактор владивостокской газеты «Народное вече», у которой состоялся следующий диалог с Путиным: «Садись, Маша». — «Спасибо, Вова».

Некоторые эксперты поставили в вину Марии Соловьенко ее фамильярность в общении с президентом России. Но для многих очевидно, что она продемонстрировала отличную реакцию и свою полную независимость. В отличие от многих журналистов, которые своими вопросами стремились угодить главе государства и не ставить его в неловкое положение острейшими проблемами. 

А фамильярность допустил в том случае именно президент России, который обратился к незнакомой журналистке на «ты».

Таким образом, Мария Соловьенко сохранила тогда свое достоинство и показала всем присутствующим журналистам, как надо вести себя с допустившим бестактность мужчиной, даже если он глава государства.

Редакция VestiRegion пыталась сегодня связаться с Марией Соловьенко, чтобы уточнить, получила ли она аккредитацию на пресс-конференцию президента. К сожалению, ее телефон не отвечал. 

19:17, 20.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Маша и Вова»: задаст ли сегодня на пресс-конференции свой вопрос президенту РФ Мария Соловьенко из Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100