Минприроды озаботилось стратегией геологоразведки АЛРОСА в Якутии

Минприроды выразило озабоченность спадом прироста запасов алмазов в России: основная алмазодобывающая компания «АЛРОСА» ведет поиски только в районах высокой степени геологической изученности, сообщил «Интерфаксу» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«В последние годы прирост запасов по алмазам не компенсирует их погашение. Учтенные запасы алмазов обеспечивают текущую добычу только на ближайшие 8–9 лет, то есть до 2027 г. В дальнейшем начнется выбытие действующих месторождений и постепенное падение добычи. К 2047 г. запасы алмазов на разрабатываемых месторождениях, к сожалению, будут полностью исчерпаны», — заявил министр.

По его словам, АЛРОСА сосредоточила поиски в промышленно-алмазоносных районах с высокой степенью геологической изученности, где открытие крупного месторождения очень маловероятно. Поисковые работы на других территориях идут за счет средств бюджета, пояснил Кобылкин.

«Теоретически, здесь [на территориях вне зоны поисков] возможно обнаружение крупного месторождения с запасами 400 млн карат», — добавил он. Министр признал, что «если говорить практически, то таких крупных месторождений, как, например, „Мир“, на территории России мы уже вряд ли найдем».

В конце октября АЛРОСА запустила алмазное месторождение Верхне-Мунское в Якутии. На нем планируется ежегодно добывать более 2 млн карат алмазов, что составляет около 7% всей добычи алмазов компании.

Источник: «Ведомости»

14:01, 20.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минприроды озаботилось стратегией геологоразведки АЛРОСА в Якутии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100