Ретивые прокуроры? В Хабаровском крае «кошмарят» два крупных рыбоперерабатывающих завода

В Хабаровском крае жители Николаевского района в панике – из-за постоянных проверок прокуратуры два градообразующих предприятия на грани закрытия. Сотрудники заводов собираются ехать в Хабаровск с петицией, в которой просят прекратить кошмарить бизнес.

Последние несколько лет идет много разговоров по поводу вылова рыбы в низовьях Амура. Многие промысловики, работающие в верховьях реки, говорят о браконьерстве в окрестностях Николаевска, в результате чего рыба не доходит до мест нереста. Власти эту проблему активно обсуждают, пытаясь найти решение, а природоохранная прокуратура тем временем активно взялась за дело. Вот только от этой активности стало хуже местным жителям. Представители федеральной структуры решили пойти по пути наименьшего сопротивления и вместо борьбы с браконьерством весь год проверяли два крупных рыбоперерабатывающих завода Николаевского района.

— К сожалению для нас и всего региона, наша компания столкнулась с тем, что ее деятельность практически парализована. Весь 2018 год сотрудники природоохранной прокуратуры проверяли почти все сферы производственной деятельности. Искали нарушения — как на промысле, так и на производстве по обработке улова. Работа компании свелась к подготовке исков в суд об оспаривании штрафов и административных дел, — рассказал Олег Булатов, исполнительный директор завода ООО «Восточный рыбокомбинат».

Два предприятия – ООО «Восточный рыбокомбинат» и ООО «РПК "Восточное» — являются резидентами ТОР «Николаевск» и признаны градообразующими, согласно постановлению правительства № 464 от 19.04.2018 г. Именно на территории этих заводов начались разработки инвестиционных проектов, но очень быстро завершились из-за бесконечных прокурорских рейдов. Пока губернатор ищет инвесторов в Южной Корее, федеральная структура душит единственные инвестпроекты на нижнем Амуре.

— Мы уже объявили о заморозке дальнейших проектов по переработке отходов и глубокой переработке рыбопродукции. Причина отказа от инвестиционных проектов — «закошмаривание» бизнеса со стороны Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Наша компания создавала совместно с ООО «РПК «Восточное»» новое предприятие по производству корма для кошек и собак в Николаевском районе, но инициатива загублена на корню, — объяснил Олег Булатов.

Самое печальное, что речь идет уже о сохранении двух работающих заводов в Николаевском районе. Причем их закрытие приведет к тому, что несколько поселений, чья жизнь завязана на этих предприятиях, будут обречены на вымирание.

— Закрытие рыбоперерабатывающего завода уничтожит села Иннокентьевка и Сахарное. В селе Иннокентьевка проживают около 600 человек, и почти каждая семья зависит от предприятия. Если по каким-либо причинам завод закроется, то через два года этого села не будет. Правительство края будет вынуждено переселить людей. Нам очень тревожно, так как работники завода видят, что почти весь год предприятие лихорадит из-за проверок природоохранной прокуратуры, которые проводятся под всевозможными предлогами. Под угрозой развитие огромной северной территории и социальная составляющая жизни людей. Если в 80-х годах в Николаевском районе проживали 32 тысячи, то сейчас всего 17 тысяч человек. Мы видим, что на уровне руководства страны ставится стратегическая задача не допустить оттока населения с Дальнего Востока, но на местах идет саботаж этих решений, — прокомментировала Светлана Гофмастер, глава Иннокентьевского поселения.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна уже обратилась к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Юрию Гулягину. В письме общественники указали, что в 2018 году крупные рыбодобывающие предприятия Николаевского района столкнулись с исключительным прессингом со стороны Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и подчиненных ей прокуратур. 

Тем временем местные жители готовятся к масштабной акции. Активисты призывают неравнодушных отправиться из Николаевска в Хабаровск — для того, чтобы потребовать от Амурской бассейновой прокуратуры прекращения боевых действий.

— Наш профком готовит петицию, которую сотрудники предприятий и члены их семей повезут в Хабаровск. Мы составим небольшой автопоезд, и по пути следования в офис прокуратуры будем собирать подписи за прекращение преследования предприятий. Это акт отчаяния, но других путей сохранить свои рабочие места и не допустить социальный взрыв люди не видят. Если к нам на территорию не прибудут сотрудники Генеральной прокуратуры из Хабаровска, не успокоят работников и не объяснят, почему заводы оказались в такой ситуации, то мы будем вынуждены ехать сами и добиваться справедливости во всех коридорах власти, — поделился амурский рыбак Вадим Васин.

Среди сотрудников завода давно ходят слухи об иностранных компаниях, которые положили глаз на амурскую рыбу. Люди опасаются, что может произойти рейдерский захват ослабевших предприятий. Сотрудники прокуратуры не представляли руководству заводов документы, на основании которых проводились рейды и проверки. Чтобы узнать причины такой активности, корреспондент DVhab.ru отправил в адрес структуры запрос Почтой России – это единственный способ коммуникации с прокуратурой. Меньше чем через семь дней ответа ждать не стоит. 

Напомним, за последние два года с прилавков магазинов в Хабаровском крае практически исчезла красная рыба. Промышленники пеняют на экологическую ситуацию, коренные малочисленные народы — на вылов ресурса крупными компаниями, а простые люди видят в возникновении проблемы руку Москвы. Корреспонденты DVhab.ru ездили в Николаевск-на-Амуре, чтобы узнать истинную причину произошедшего.

Марина Емельянова, DVhab.ru

10:55, 20.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ретивые прокуроры? В Хабаровском крае «кошмарят» два крупных рыбоперерабатывающих завода

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100