Пресс-конференция Путина, как цирк, как очередной увод народа России от насущных житейских проблем

Удручающее впечатление оставила вчерашняя пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Из всей массы вопросов, вероятно, лишь пара из них могли бы в какой-то степени претендовать на более-менее серьезные, проникнутые заботой о социально-экономическом состоянии страны и насущных житейских проблем жителей России.

Бесконечный хор возгласов журналистов, стремящихся привлечь к себе внимание президента и номинально ведущего пресс-конференцию Дмитрия Пескова... Разномастные плакаты в руках журналистов, взлетающие сразу после очередного ответа президента... Неуместные ирония и шутки на сцене, где солировали герой пресс-конференции и его верный пресс-секретарь... Сбивчивые и малозначащие вопросы из зала... Даже от журналистов президентского пула, которые всегда и всюду сопровождают главу государства, даже от трех заранее и заботливо подготовленных ветеранов-журналистов, которым в конце пресс-конференции настойчиво предоставлял слово Дмитрий Песков, не услышали, действительно, социально важных, острых и глубоких вопросов, прямо в лоб, которые-то, и придумывать не надо, тут же лежат на поверхности...

К примеру.

"Господин президент, как же Вы в течение двадцати лет руководили страной, что сумели довести в ней количество нищих до двадцати миллионов человек? И это при том, что в мире нет больше государства с такими самыми богатейшими природными ресурсами, как в России... ".

"Товарищ Путин, как Вы можете мириться с тем, что зарплаты Миллера, Сечина и Грефа, соответственно, составляют 2,7, 2 и 1,7 миллиона рублей? В ДЕНЬ? В то время, как средняя зарплата по стране 30-35 тысяч рублей. В МЕСЯЦ? ".

"Владимир Владимирович, что Вы можете сказать по поводу того, что в России уже за время Вашего правления разрушены и уничтожены тысячи фабрик, заводов и предприятий? С географической карты страны исчезли тысячи сел и деревень? ".

"Вам не обидно, что жители нашей страны вынуждены приобретать в магазинах и на рынках, к примеру, китайские зажигалки, заправленные российским газом, деревянные прищепки для белья из Вьетнама, простейшие лекарства из Индии?.. Уж не говорим о более сложных технических изделиях, к слову, мобильных телефонах... Вообще, когда Россия, на Ваш взгляд, кроме оружия будет способна обеспечивать себя всем необходимым и давать рабочие места с достойной зарплатой нашим жителям? ".

"Ответьте, пожалуйста, прямо и без обиняков: Вы намерены отдать Курильские острова японцам? Да или нет? ". 

И это только вопросы, которые возникли экспромтом. А если продумать... Сколько их можно было задать президенту РФ на пресс-конференции? К сожалению, не случилось. Все было построено и запланировано так, чтобы серьезные темы ушли из поля зрения собравшихся на встречу с президентом РФ. Понятно, что возможность задать вопрос оговаривался заранее, все, или почти все вопросы были распределены уже до начала пресс-конференции. Это было, вероятно, очень заметно тем, кто внимательно следил за пресс-конференцией по телевизору.

А апофеозом этого цирка или шоу, но не пресс-конференции главы государства, стало, вероятно, выступление представителя Приморья. Вот что по этому поводу пишет популярный владивостокский сайт VL.RU.

"Солист ансамбля песни и пляски ТОФ Сергей Мильвит выступил на пресс-конференции Владимира Путина с четырехминутной речью. Он успел поздравить президента, неоднократно поблагодарить и пожаловаться на все вообще. В своей неподражаемой манере он сказал много хороших, но не обремененных смыслом слов, задал неожиданный и странный вопрос про отмену пенсионной реформы и попросил помочь мальчику (почему-то иркутскому).

В начале своей не очень пламенной речи Мильвит поблагодарил Путина за то, что ему вообще предоставили слово. Потом тут же – для надежности – опять же поблагодарил его «от всей души и от всех владивостокцев» за указ о переносе столицы ДФО. А когда обязательные хвалебные процедуры закончились, начал растекаться мыслью по эфирному времени федеральных телеканалов.

Мусоросжигательный завод закрыт, и Мильвит надеется, что его не откроют... А еще у нас выборы недавно были... С этой насущной и актуальной темы резко перескочил на пенсионную реформу и вернулся обратно – по мнению Мильвита, именно пенсионная реформа повлияла «на затяжной характер этих выборов»... А что? Вдруг комплекс законопроектов, которые долго готовили министерства и правительство, после этого вопроса возьмут и отменят? Удивительно, но Путин ответил, что нет, не отменят.

Средств русского языка недостаточно для описания того, о чем говорил Мильвит. Сергей начал перечислять, казалось бы, все на свете: недоремонтированный спорткомплекс, школу на Карьерной, лесной фонд, озера, которые зачем-то нужно передать «Примводоканалу». Что из этого, по мнению Мильвита, должен был понять Владимир Путин, остается только гадать.

Путин, как ни странно, благожелательно отнесся к потоку сознания певца и общественника из Владивостока. И даже не попросил его покинуть зал, хотя во время сбивчивой речи Мильвита четыре раза прокашлялся, явно намекая, что неплохо бы ускориться. И в завершение даже пообещал дать губернатору Приморья Олегу Кожемяко поручение разобраться в более или менее конкретных вопросах (лесной фонд, школа, спортивный комплекс).

Уже эта часть выступления оказалась дольше, чем многие обращения к Путину на пресс-конференции. В зале на 1700 человек поднялся ропот, люди с важными вопросами начали громко требовать Мильвита наконец-таки о чем-нибудь спросить... И тут свершилось! Он сказал: «Переходим». [Видимо, к вопросу, хотя мы не беремся объяснять смысл несвязных формулировок спикера. – Прим. ред.].

Собственно, вопрос Сергея Мильвита касался пенсионной реформы. Детальную расшифровку вы можете прочитать внизу текста, здесь мы приведем только пару обращений. "Вас обманули... " (в зале раздался негромкий смех), "Вам не кажется? " (смех уже громче), "Не стоит ли ее отменить? " (уже действительно громкий смех и просьбы прекратить). Но певца и активиста было уже не остановить, его несло. И он вернулся к важному – поздравил президента с наступающим Новым годом, пожелал сил, творческих успехов «и всего».

В завершение выступления попросил помочь перевезти болеющего трехлетнего Владислава Шестакова из Черемхово (Иркутская область) в Москву. Денег на лечение не просил (их уже собрали добрые люди), только на перелет.

К сожалению, представитель столицы Дальнего Востока за все время своего выступления не додумался спросить ни о федеральном финансировании Приморья, ни об инвестиционной непривлекательности региона, ни о многострадальных «Хаяттах» и фальсификациях на выборах главы региона. Да и мало ли у нас действительно важных проблем... Но нет. Мальчик из Иркутска – вот что действительно волнует всех владивостокцев!

Ниже мы приводим расшифровку четырехминутной речи Сергея Мильвита. Надеемся, что вы поймете, что он имел в виду – ведь это было преподнесено как обращение от имени всех владивостокцев.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович! Спасибо вам большое, хочу выразить благодарность, предоставили мне слово. От всей души и от всех владивостокцев хотел бы выразить благодарность о принятом вашем решении, что Владивосток теперь столица Дальневосточного федерального округа, вот. Большое вам огромное спасибо, вот.

И в связи с этим на прошлой конференции я вам задавал вопросы, связанные с экологией там – мусоросжигательный завод, Снеговая Падь, вырубка лесов. Вам еще раз большое спасибо, что мусоросжигательный завод закрыли. Я надеюсь, что его и не откроют, вот. Единственное, что там по переработке мусора есть некоторые фирмы, которые бы хотели заниматься раздельным мусором, но почему-то региональный оператор им этого предоставить не может. Так как какая-то аваринда (крайне неразборчиво, возможно, слово «аренда») земельный участок не может быть в субваренде (дословно) и так далее, вот.

Вот, и недавно у нас прошли выборы, как вы знаете, да? Что, конечно, протестным, самым протестным это оказалось то, что пенсионная реформа, это в принципе и в основном и повлияло на затяжной характер этих выборов, самое главное. 

И, знаете, чисто продолжить хотел про экологию, да? Вот, спорткомплекс, который я обозначал. Его закрыли. Но его так и не достроили. Обманутые дольщики, которые второй раз были также вами оповещены, также то есть дома не достроены. Дальхимпром – Карьерная, вот это у нас морская пехота, э, располагается. Там есть школа 55, которую тоже закрыли, и теперь детки ездят в отдаленные школы, вот.

И еще один момент. Лесной фонд, лесной фонд, земли лесного фонда находятся в государственной собственности. Так же как стратегический объект, такой, как Примводоканал. Что происходит сегодня? Сегодня лесной фонд у нас, как всегда, на кадастровый учет у нас леса не поставлены до сих пор, вот. До сих пор идет вырубка там лесов. Постройка коттеджей, все так же остается. Озера, водоемы на Примводоканале, они как должны находиться в государственной собственности, сегодня находятся в собственности частной. То есть с этим вопросом как бы я прошу вас разобраться, вот. 

Хорошо, хорошо (в ответ на требование коллег из зала задать вопрос). Переходим. Простите, пожалуйста, вот.

Переходим. Хотел небольшую ремарку про пенсионную реформу. Мне кажется, что пенсионная реформа здесь, прошел такой момент, наверное, где-то, скорее всего, вас обманули. Объясню в чем. Пенсионный, эээ... Получается дефицит пенсионной на 2018 год составляет 57 миллиардов, правильно? А когда началось такое некое народное волнение, то есть мы решили им добавить еще 500 миллиардов. То есть чтобы какие-то льготы были, вот. И вам не кажется, что здесь лучше такой момент? Не стоит, может быть, стоит все-таки обратить на это внимание и отменить пенсионную реформу? Вот. В принципе, да? Мы тратим большие деньги. Такой дефицит, а в принципе тратим, вот. И в принципе по пенсионному фонду я все вроде бы сказал. Спасибо.

Подождите, подождите. Еще раз хотел Владимира Владимировича Путина поздравить все-таки с Новым годом, пожелать вам сил, творческих успехов и всего. И, последнее, последнее, последнее хочу сказать я, ребята, извините. Вот господин Песков, да, Дмитрий Сергеевич сказал, что приходит там много информации, вот хочу ее озвучить. Ребят, я хочу реально, минуя все там какие-то мои просьбы, которые журналисты хотят, чтобы я озвучил, я хочу озвучить такой САМЫЙ ВАЖНЫЙ вопрос. Владимир Владимирович, помогите, пожалуйста. 

Есть Владислав Шестаков, три года. Он болеет. Иркутская область, город Черемхово. Ему нужно просто его перевезти в Москву. Люди деньги собрали, помогите, пожалуйста, в этом. И все те вопросы, которые я, пожалуйста, я озвучил. Ответьте на них. И примите меры – верните лесной фонд государству и озера Примводоканалу. Спасибо! ".

И что? Кто-нибудь посмеет утверждать, что это не цирк? Остается только надеяться, что в следующий раз пресс-конференция президента РФ соберет гораздо больше городских сумасшедших со всей многострадальной России. Вот тогда окончательно станет ясно, что организаторы стремятся превратить важное и ответственное мероприятие в некое шоу, где главе государства уж точно не придется выворачиваться наизнанку от строгих вопросов ему прямо в лоб. 

Интересно, а задал себе хоть раз самый главный вопрос 66-летний Путин — что он оставит после своего правления России и ее народу?

12:20, 21.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Пресс-конференция Путина, как цирк, как очередной увод народа России от насущных житейских проблем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100