Когда ж очистят бухту Золотой Рог во Владивостоке?

Вот уже более века бухта Золотой Рог во Владивостоке принимает на себя чуть ли не весь удар отходов жизнедеятельности раскинувшегося на ее берегах города.

Бухта Золотой рог во Владивостоке

Торговый, рыбный, научный и военный порты, расположенные здесь, дополняют общую безрадостную ситуацию бухты. Говорят, что слой отходов доходит в отдельных местах бухты до нескольких метров. И не верится, что когда-то в Золотом Роге во множестве водились трепанги.

И вот, наконец, ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из российских научных институтов разработали программу ликвидации накопленного экологического ущерба для бухты Золотой Рог во Владивостоке. 

Программа стала итогом двухлетних исследований, проведенных с декабря 2016 года по ноябрь 2018 года. Заказчиком работ выступил Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ Экология), а главным исполнителем — Инженерная школа ДВФУ.

Как сообщил научный руководитель коллектива разработчиков, заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов, программа предполагает физическое очищение акватории, прекращение сброса загрязняющих стоков, дальнейший мониторинг и прогнозирование состояния бухты. В ходе работ ученые определили главные объекты накопленного экологического вреда — затопленные плавсредства, свалку крупногабаритного мусора из строительных конструкций и наиболее опасные участки с загрязненными донными отложениями. Разработан план извлечения и утилизации этих объектов, в том числе загрязненного донного грунта. Работы рассчитаны на 5 лет.

«Главное в этой программе — физическое очищение акватории. Но она также предусматривает поэтапное прекращение текущего загрязнения Золотого Рога канализационными стоками, мусором и нефтепродуктами из реки Объяснения, сбросами прибрежных предприятий. В частности, надеемся на полный перевод канализационных стоков на очистные сооружения, который планируется на конец 2019 года. Если мы прекратим сброс загрязняющих веществ в бухту, то вода, благодаря естественным процессам, сможет очиститься достаточно быстро. По предположительным подсчетам, если сбросы прекратятся, самоочищение бухты произойдет за 5-7 лет», — сообщил Валерий Петухов.

Эксперт уточнил, что учитывая требования к формированию бюджета, работы по программе могут начаться не ранее 2020 года. Бухта Золотой Рог является федеральным объектом, и для ее очистки требуются средства федерального бюджета. В настоящее время эксперты занимаются оформлением реестра объектов накопленного экологического вреда, чтобы администрация Приморского края смогла направить его для включения в федеральный реестр. Это позволит получить средства на проведение очистных работ уже в 2020 году.

«Если мы все правильно спланируем, то в течение 4-5 лет можем рассчитывать, что бухта станет достаточно чистой. Программа ликвидации накопленного экологического ущерба возникла из поручения главы государства в ходе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Вопрос находится на личном контроле заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева», — добавил Валерий Петухов.

В ходе работ ученые исследовали площадь бухты в 5,2 кв. км на глубинах до 28 метров, в том числе с использованием подводных роботов и геомагнитной съемки. Специалисты получили данные об экологическом состоянии акватории, рельефе дна, характере донного грунта и объемах осадков, обследовали причалы и береговую черту для выявления источников негативного воздействия.

В разработке программы участвовали более 60 сотрудников ДВФУ и партнерских организаций — геологи, океанологи, биологи, геофизики, химики, гидроакустики, корабелы. В числе соисполнителей — Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Институт проблем морских технологий ДВО РАН, Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Институт проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург) и ряд других, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Что ж, остается только ждать, сумеет ли эта программа очистить бухту Золотой Рог и поселится ли здесь вновь трепанг...

09:00, 23.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Когда ж очистят бухту Золотой Рог во Владивостоке?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100