На что олигархи России надеются «обменять» Курильские острова?

Курильские острова хотят сделать неким предметом торга между Западом и российскими олигархами. Во всяком случае, последние на это очень рассчитывают. Передачу Курил под контроль Японии, некоторые российские миллиардеры надеются обменять на снятие санкций, введённых против РФ после присоединения Крыма.

Таким мнением с подписчиками интернет-канала «Независимая газета» поделился завкафедры международных отношений МГУ Николай Платошкин, комментируя ситуацию с переговорами по мирному договору между РФ и Японией. 

По словам эксперта, со стороны само наличие дискуссии вокруг передачи Курил выглядит, мягко говоря, нелицеприятно. Многие иностранцы с недоумением спрашивают: «Какой смысл в передаче островов японцам? ». Платошкин напомнил, что смысл этот в ток-шоу Соловьёва попытался раскрыть пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что такой шаг поможет России привлечь серьёзные инвестиции от «нового партнёра». В действительности же всё это больше напоминает торговлю территориями. Особенно на фоне таких «инвестиционных оправданий».

Платошкин подчеркнул, что раздача территорий – это ненормально для взрослого, независимого государства. Тем более для страны, претендующей на статус сверхдержавы (а во многом этот статус уже и заслужившей). Страшно подумать, какую тенденцию может вызвать подобный прецедент с Курилами. Ничто не помешает в таком случае и Финляндии попросить вернуть Карелию или ФРГ выдвинуть претензии на Калининград. Это нонсенс, о котором и речи быть не может.

Однако разговоры ведутся и довольно-таки интенсивно. Платошкин уверен, что за «курильским вопросом» стоят представители высшей российской власти, ориентированные на Запад. Они явно не ожидали, что присоединение Крыма вызовет такой всплеск санкций, рассчитывая на повторение сценария Южной Осетии и Абхазии. В 2008 году США и Европа тоже ввели экономические санкции. Однако они были совершенно беспомощные и сняли их уже буквально через полгода.

Сейчас же события развиваются по совершенно иному пути. Российский олигархат пытается вернуть утраченные привилегии и, грубо говоря, вернуться на свои виллы в Испании да в Майами. И выглядит всё это так, будто главная задача всей внешней политики РФ заключается в снятии санкций с российских магнатов. Во всяком случае со стороны. Власть же не посвящает обывателя в свои дальнейшие планы по таким вопросам. 

С одной стороны – это вполне разумно и понятно. Но когда дело касается суверенной территории государства, хотелось бы большей прозрачности, пишет Макаренко в Яндекс.Дзен.

Между тем, на своей пресс-конференции президент РФ Путин не случайно что-то невнятное говорил по поводу Курил. По крайней мере не прозвучало из его уст жесткое и решительное «нет» передаче курильских островов Японии. И это о многом говорит...

Согласимся, промолчим? И неясно, почему митинги протеста проходят только в Сахалинской области? Почему безмолвствуют другие региона Дальнего Востока? Где здесь оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»?

10:28, 23.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На что олигархи России надеются «обменять» Курильские острова?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100