Роскосмос подал иск о взыскании 274 млн рублей с компании забайкальца-миллиардера Кокорича

Государственная корпорация «Роскосмос» подала иск о взыскании 274 миллиона рублей с компании «Даурия», которую возглавляет забайкалец-миллиардер Михаил Кокорич, о подаче иска в арбитражный суд сообщают РИА Новости.

«Рекордный запуск 73 спутников на ракете-носителе «Союз-2.1а» состоялся 14 июля 2017 года с Байконура. Основной нагрузкой ракеты стал спутник «Канопус-В-ИК». В числе попутной нагрузки — 72 малых космических аппарата российских и иностранных производителей. Разгонный блок «Фрегат» тогда выполнил программу выведения спутников на три различные орбиты. В итоге оказалось, что у двух американских аппаратов орбиты оказались перепутаны, а несколько малых спутников не вышли на связь. В числе «молчащих» аппаратов оказались и спутники МКА-Н, произведённые «Даурией Аэроспейс» по заказу Роскосмоса», — говорится в сообщении.

Специалисты «Даурии Аэроспейс» утверждают, что вероятной причиной выхода спутников из строя стало внешнее воздействие, возможно, со стороны разгонного блока «Фрегат».

«В Роскосмосе это обвинение отвергли и потребовали у «Даурии» вернуть все уплаченные по контракту деньги в досудебном порядке. Ранее арбитражный суд Москвы обязал компанию «Даурия» выплатить НПО им. Лавочкина (производитель разгонного блока «Фрегат») 24 миллиона рублей за адаптацию спутников к разгонному блоку», — уточняет издание.

«Даурия Аэроспейс», созданная в 2009 году, стала первой российской частной компанией, которой удалось получить заказ на изготовление космических аппаратов от государства. В 2014 году компания запустила два спутника, созданных американским подразделением, и один — российского производства. Отечественный DX-1 стал вторым аппаратом российских частников в космосе, он был выведен на орбиту через три недели после того, как в космос был выведен спутник другой российской компании «Спутникс». 

Михаил Кокорич родился 11 октября 1976 года в посёлке Агинское Читинской области, закончил Агинскую среднюю школу №2. Является выпускником физфака Новосибирского госуниверситета, окончил Школу бизнеса при Стэнфордском университете.

11:07, 24.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Роскосмос подал иск о взыскании 274 млн рублей с компании забайкальца-миллиардера Кокорича

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100