«Фронтовики» Приморья предъявили претензии администрации Владивостока и прокуратуре

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добились отмены разрешения на строительство нового высотного здания в историческом центре Владивостока в непосредственной близости от средовой застройки памятников истории и культуры.

«В ходе проведения мониторинга исполнения «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина мы установили, что прямо в историческом центре Владивостока вблизи сразу нескольких объектов культурного наследия строится новое здание, которое может совершенно изменить восприятие указанных памятников и ядра средовой застройки города. Подобная точечная застройка создаёт угрозу сохранению памятников истории и культуры, поэтому, обобщив все собранные материалы, мы обратились в органы прокуратуры с просьбой о проведении прокурорской проверки по данному факту строительства», – рассказал член регионального штаба Народного фронта Юрий Логинов.

Проведенная прокуратурой Владивостока по обращению активистов Общероссийского народного фронта проверка подтвердила факт нарушений законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия. Установлено, что на улице Суханова, в непосредственной близости от владивостокского фуникулера и ряда других памятников истории и культуры строится новое здание, предназначенное для размещения ресторана. Разрешение на его строительство на земельном участке площадью 3 тысячи квадратных метров было выдано администрацией Владивостока ещё в 2017 году. В ходе проведения проверки установлено, что земельный участок, на котором ведётся строительство, располагается в защитных зонах целого ряда памятников истории и культуры, в том числе таких, как общежитие студентов Восточного института, жилой дом Приморской епархии и ряда других исторических жилых домов. Также участок, на котором осуществляется возведение ресторана, входит в границы охранной зоны ландшафта памятников исторического центра Владивостока. Согласно действующим режимам охраны, на указанном земельном участке запрещается строительство новых объектов, земляные, строительные и иные работы.

«По результатам проведённой проверки, в связи с тем, что, несмотря на законодательный запрет на строительство объектов капитального строительства в границах защитных зон объектов культурного наследия регионального значения, администрацией Владивостока выдано разрешение на строительство коммерческой компании-застройщику, прокуратура краевого центра вынесла протест, который чиновниками города первоначально не был удовлетворён. В итоге после дополнительного разбирательства администрация краевого центра 20 декабря всё-таки отменила разрешение на строительство. Мы держим ситуацию на контроле и не допустим, чтобы эта стройка продолжилась. Данный случай – яркий пример того, как общественники в лице Народного фронта защищают общественные интересы. Прокуратура как надзорный орган и краевая инспекция охраны памятников после наших жалоб достаточно долго добивались от администрации Владивостока отмены незаконного по сути разрешения на строительство, поскольку первоначально даже после протеста прокуратуры постановление не отменили. Это показатель того, что администрации Владивостока необходимо усилить контроль за сферой строительства, а прокуратуре – более активно контролировать работу чиновников столицы региона», – подчеркнул Логинов.

16:04, 25.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Фронтовики» Приморья предъявили претензии администрации Владивостока и прокуратуре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100