«Голос» представил свидетельства фальсификаций на выборах губернатора Приморья 16 декабря. А послезавтра Верховный суд рассмотрит иск Ищенко

Итоги голосования на 47 участках Владивостока должны быть отменены, настаивают авторы доклада. Выборы губернатора Приморского края 16 декабря прошли при ослабленном общественном наблюдении и сопровождались фальсификацией на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней образца 2010 г. (КОИБ-2010), сказано в докладе движения «Голос».

По мнению экспертов, копии итоговых протоколов с этих участков имеют явные признаки подделки, пишут в своей статье «Ведомости».

Время ввода данных с этих участков в ГАС «Выборы» тоже позволяет говорить о скоординированных фальсификациях: они были введены под конец подсчета голосов почти одновременно – после 1.00 по местному времени 17 декабря. Проанализировав цифры с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, эксперты даже установили формулу, по которой фальсификаторы предположительно «рисовали» результаты. Эти данные и итоги статистического анализа ставят под сомнение победу губернатора Олега Кожемяко в первом туре, отмечается в докладе.

В связи с этим «Голос» требует от Центризбиркома провести проверку на всех участках с КОИБ-2010, рекомендовать крайизбиркому обратиться с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет. Во избежание новых нарушений эксперты предлагают дать общественным объединениям право направлять наблюдателей в избиркомы и предусмотреть в законодательстве обязательный выборочный пересчет голосов на участках с КОИБами.

Реакция ЦИК на эту историю последует, но пока не известно какая, полагает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Сейчас у ЦИК не так много полномочий, чтобы вмешаться напрямую, они могут что-то рекомендовать крайизбиркому». 

Для восстановления доверия к КОИБам надо понять, как все происходило, подчеркивает он: «На видеозаписях с сентябрьских выборов видно, как меняются протоколы, которые выходят из КОИБа. Кроме того, на них была отключена функция озвучивания протоколов. На декабрьских выборах видео на участках не было, и пока это предварительные данные». 

Необходимо, чтобы проверку на сомнительных участках инициировали сами избиркомы, чтобы выяснить природу аномальных протоколов, добавляет эксперт: «И нужно менять закон. В ряде регионов есть норма о ручном пересчете, но ее нужно вводить в федеральное законодательство, чтобы это стало обязанностью, а комиссии были в напряжении, зная, что их участки могут попасть в выборку. Если этого не сделать, то и дальше будут сомнения по КОИБам».

Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала «Ведомостям», что получила от «Голоса» все материалы по Приморью: «Мы все проблемы обсудили на встрече на прошлой неделе, сейчас изучаем материалы, но пока больше вопросов, чем ответов. Мы предложили Мельконьянцу, как члену научно-экспертного совета ЦИК, создать подгруппу и выработать рекомендации, что сделать, чтобы таких вопросов не было». Если ЦИК выяснит, что на этих выборах «что-то не то», то будет рекомендовать избиркому подавать в суд при наличии оснований, пообещала Памфилова: «В любом случае реагировать будем после того, как разберемся в ситуации».

Между тем, как известно, кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко, одержавший, по мнению многих экспертов, победу во втором туре выборов 16 сентября 2018 года, еще не сказал своего окончательного слова. Как известно, его исковые заявления о фальсификации выборов не были удовлетворены в местных судебных инстанциях.

И громогласные заявления Эллы Памфиловой о привлечении к уголовной ответственности нарушителей выборного законодательства 16 сентября остались гласом вопиющего в пустыне — ни одного уголовного дела по фактам фальсификаций выборов губернатора Приморья во втором туре так и не было заведено. Более того, даже административные наказания никто не понес — все члены избиркомов остались на своих местах. 

Вероятно, такое благодушие со стороны правоохранительных органов, которые так и не соизволили дать оценку правонарушениям в ходе выборов 16 сентября, а также поощрительное бездействие других официальных структур развязало руки в организации фальсификаций на выборах губернатора Приморья уже 16 декабря. 

И в настоящее время, как сегодня подтвердил корреспонденту портала «VestiRegion» Андрей Ищенко, исковые документы о фальсификации 16 сентября выборов в Приморье поданы в Верховный суд РФ, первое заседание которого по этому делу состоится уже послезавтра — 27 декабря.

В зависимости от исходов рассмотрения дела в Верховном суде России Андрей Ищенко намерен добиваться справедливого решения в Европейском суде по правам человека. 

Конечно, вряд ли можно надеяться, что Верховный суд РФ осмелится согласиться с исковыми требованиями Андрея Ищенко — скорее всего дело будут здесь затягивать в надежде, что оно вдруг каким-то чудесным образом рассосется.

А сейчас можно только предполагать, какая будет реакция в Кремле, если ЕСПЧ вынесет свой вердикт — на выборах губернатора Приморского края 16 сентября 2018 года победил Андрей Сергеевич Ищенко.

10:11, 25.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «Голос» представил свидетельства фальсификаций на выборах губернатора Приморья 16 декабря. А послезавтра Верховный суд рассмотрит иск Ищенко

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100