Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев рассказал всю правду на презентации своей книги

Виктор Ишаев презентовал в Хабаровске свою новую книгу «Пути пройденного у нас никто не отберет». На встречу с бывшим губернатором края собрались сотни жителей города, буквально заваливших его вопросами. Политическая ситуация в регионе, перенос столицы, передача Курил японцам — Ишаев рассказал обо всем.

Пробиться к бывшему губернатору края в этот вечер? Нереальная задача. Хабаровчане начали собираться еще за час до начала встречи, заполнив помещение книжного магазина почти до отказа. Сама по себе презентация книги отошла на второй, третий и десятый план. Горожан интересовало другое. Жизнь региона и пути выхода из кризиса.

— Надо набирать команду и начинать работать. Вот и все, что могу сказать. Я однажды сказал: «В 2006 году газ будет в Хабаровске». Сам не знал, как это сделать. Но поставил задачу и был уверен в ее выполнении. Говорить и не делать — не в моем стиле. Нужно собирать толковых и знающих людей. Вот и все, — отметил Виктор Ишаев.

Обеспечить людей работой и создать условия, при которых они будут тратить деньги, — этот принцип работал в СССР, должен действовать и сейчас. Ишаев напомнил, что в его времена бюджет был бездифицитным. По мнению экс-губернатора, подобное возможно и сейчас, если оказывать поддержку действующим предприятиям и создавать условия для появления новых. В качестве примера Ишаев привел завод «Балтика», который после прихода в край стал одним из самых крупных налогоплательщиков.

Второй вопрос, который звучал чаще других, — передача столицы ДФО Владивостоку.

— В 2000 году никто ничего кроме Хабаровска и нашего края не видел. Что было дальше — я сказать не могу. Позиции надо не только завоевывать, но и удерживать, — под аплодисменты собравшихся сказал Ишаев.

А вот идея Сергея Фургала попросить у федеральных властей для Хабаровска статус «Город федерального значения» Ишаеву понравилась.

— Фургал ищет, как получить поддержку. Разве можно его за это осудить? Он может просить дать статус «космический». Я и это поддержу. Любые методы хороши. Города федерального значения в списке по обеспечению находятся на другом уровне. Москва ведь неплохо живет, да? — спросил у присутствующих Ишаев.

Чем больше говорил Ишаев, тем меньше места оставалось в помещении. Кажется, что и сейчас он спокойно мог бы вернуться на политическую арену и работать хотя бы в качестве советника. Ишаев на это ответил коротко: «Меня не звали».

Еще один злободневный вопрос — гипотетическая передача Курильских островов японцам. Ишаев считает, что в настоящий момент это фактически невозможно.

— Мы разрешили безвизовые поездки тем, кто раньше жил на Курилах, позволили строить предприятия со стопроцентным капиталом, добывать биоресурсы. Что сделали японцы? Ничего. Сейчас ситуация такова, что наш народ не поддержит передачу островов. Японцы не поддержат отказ от борьбы за эту территорию. Значит, надо искать пути взаимодействия. Мы понимаем, что если отдадим острова, то там появятся базы США. Это уже вопрос безопасности. Поэтому сейчас президент и правительство не поддержат предложение передать Курилы, — считает Виктор Ишаев.

Ишаев также рассказал о необходимости строительства моста на Сахалин. Прибыль от транзита, которую неминуемо получит Хабаровский край, покроет со временем все расходы.

— Чем хорош Сахалин, так это тем, что во внутренних водах нет глубин. Во внешних они есть, что дает возможность подходить большим кораблям. Если задействуем арктический маршрут, то Сахалин, как перевалочная база, будет работать достаточно хорошо. Что такое транзит для нас? В свое время доход от него у нас составлял около 24 процентов. И неважно, кто и что вез — все платили за эти вещи. Дорога несет деньги, — добавил Виктор Ишаев.

Напомним, что Сергей Фургал подвел первые итоги свой работы на посту губернатора. Кроме того, он рассказал о том, как собирается изменить жизнь жителей Хабаровского края в следующем году. Основные шаги будут сделаны в области развития транспортной доступности региона, промышленности, бизнеса, а также роста финансирования социальной сферы.

Игорь Скуловец, DVHab.ru

18:01, 26.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев рассказал всю правду на презентации своей книги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100