Подельница экс-министра обороны РФ Сердюкова руководит предприятием жены Фургала в Комсомольске-на-Амуре

В 2012 году на всю страну прогремел скандал в Министерстве обороны РФ. Господин Сердюков и его «подруги», создавая липовые протоколы, расхищали государственную казну. Среди подельников министра была директор «Военторга» Марина Лопатина, которая оперативно сбежала за границу, уйдя от наказания. 

Подельница экс-министра обороны РФ Сердюкова руководит предприятием жены Фургала в Комсомольске-на-Амуре

Каково же было удивление редакции DVHab.ru, когда полная тезка этой дамы вдруг обнаружилась в Комсомольске-на-Амуре — в совете директоров компании «Торэкс», владеющей местным заводом «Амурсталь» (бывший «Амурметалл»). Учредителем «Торэкса», кстати, является супруга Сергея Фургала.

В 2012 году федеральные СМИ, в частности НТВ, сообщали, что «Силовики разыскивают бывшую главу «Военторга» и «Красной звезды», чтобы задать ей вопросы о краже 50 миллионов рублей из бюджета». В 2013-м АИФ писал, «Что касается самой Марины Лопатиной, то она оказалась ловчее подруг — после того как в декабре 2012 года её уволили с должности, она исчезла из виду, и местонахождение её неизвестно».

А в 2017 году комсомольский завод «Амурсталь» (тогда еще «Амурметалл») за 2,4 миллиарда рублей купило ООО «Торэкс», учредителем которого является Лариса Павловна Стародубова — законная супруга нынешнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 

— В прошлом году на заводе «Амурсталь» состоялась рабочая встреча тогда еще губернатора Шпорта с новым собственником предприятия — компанией «Торэкс-Хабаровск», управляющим директором которой была представлена Лопатина Марина Марьяновна. Я обратил внимание на редкое отчество, погуглил и обнаружил, что у Марины Лопатиной из «Военторга» то же самое отчество! Сравнил внешне — очень похожи, только «наша» Лопатина чуть постарше и волосы у нее темнее, чем у подельницы Сердюкова, — рассказал журналистам DVHab.ru коллега из Комсомольска-на-Амуре.

Позже нашей редакции удалось связаться с пресс-центром завода. Как и предполагалось, однозначного ответа не последовало.

— Я не могу комментировать данный вопрос. Пишите официальный запрос, — сказала Ирина Гулевич, специалист по связям с общественностью завода «Амурсталь».

Такой ответ только подтвердил догадки журналиста. Согласитесь, будь это две разные Марины, последовал бы вполне конкретный ответ – «нет, это не она». Кстати, еще одно наблюдение. После разговора с пресс-секретарем «Амурстали» на официальном сайте завода вдруг оказался запаролен раздел «Структура компании».

Связаться с кем-то из руководителей «Амурстали» и «Торэкса» оказалось чем-то из разряда «миссия невыполнима». Сама Марина Лопатина в особо секретной командировке аж до января 2019 года. Ее зам также отсутствует. Но вернется вроде пораньше, 29 декабря. Не снимают трубку телефона и в приемной завода. 

Согласно информации, опубликованной в федеральных СМИ, в 2012 году Лопатиной был присвоен статус «подозреваемая». Но поскольку подельница Сердюкова находилась бегах, обвинение ей так и не было предъявлено.

— Из-за того что Лопатина находилась в бегах, дело было приостановлено, но не закрыто. Если женщину найдут, ей предъявят обвинение, — прояснил ситуацию Алексей Слепцов, юрист.

Кстати, даже если предположить, что это одна и та же женщина, возникает вопрос — как она устроилась на завод, да и еще на руководящую должность? Оказалось, это проще, чем может показаться обычному человеку.

— Нет закона, который обязывал бы частного работодателя сдавать своего находящегося в розыске сотрудника в полицию. Работодатель сам решает — брать ему человека с темным прошлым или нет. Но не стоит забывать, что любой руководитель должен подавать на всех работников информацию в ПФР и налоговую. А вот уже эти организации обязаны предоставлять сведения в правоохранительные органы об обнаружении лиц, находящихся в розыске. Правда, это работает только в том случае, если сотрудники МВД, прокуратуры и так далее направили соответствующие запросы в данные структуры, — прояснил ситуацию источник редакции, близкий к органам полиции.

Сопоставив две фотографии – Марина Лопатина (Военторг) и Марина Лопатина (Торэкс) — да, есть разница в возрасте и прическе. Но учитывая, что со времен дела Сердюкова прошло почти восемь лет, а женщины часто меняют цвет волос, — сходство поразительное. 

Напомним, завод «Амурсталь» может лишиться снабжения голубым топливом: «Газпром» решил отключить комсомольских металлургов от газа за долг более 70 миллионов рублей. А ведь как хорошо все начиналось для предприятия – появился новый владелец, вернулось старое название, придуман новый логотип, и тут — бац! — такие неприятности. А было время, когда приезжало новое начальство, обещало золотые горы и бешеные зарплаты. 

Помнится, как Марина Лопатина, член совета директоров компании «Торэкс», на собрании заводчанам говорила: «Да мы завалим металлом весь Азиатско-Тихоокеанский регион! ».

Ульяна Соломко, DVHab.ru

09:26, 27.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Подельница экс-министра обороны РФ Сердюкова руководит предприятием жены Фургала в Комсомольске-на-Амуре

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100