В Бурятии от холода погибли уже 26 человек

С октября, то есть с начала холодов, в Бурятии от обморожения погибли 26 человек. Обратились за медицинской помощью с разной степенью обморожения 119 жителей, в том числе и трое детей. 62 человека проходили лечение в медучреждениях, остальные лечились амбулаторно.

Об этом сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе минздрава Бурятии. 

Нельзя растирать и пить спиртное 

Медики напоминают признаки и симптомы обморожения. Это потеря чувствительности; ощущение покалывания или пощипывания; побеление кожи — 1 степень обморожения; волдыри — 2 степень обморожения (видно только после отогревания, могут появиться через 6–12 часов); потемнение и отмирание — 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6–12 часов). При общем переохлаждении человек становится вялым, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление понижено, температура тела ниже 36 градусов. 

При обморожении нельзя растирать (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже), резко согревать и пить спиртное. 

В первую очередь пострадавшим необходимо: 

— перенести пострадавшего в ближайшее тёплое помещение (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно); 

— снять промёрзшие вещи — куртку, брюки, обувь, носки, варежки; 

— исключить резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привёл к значительным повреждениям тканей. Какая из стадий обморожения присутствует — узнать невозможно, поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение в пострадавших участках. Для этого нужно переодеться в сухую тёплую одежду, укутаться одеялом (обмороженные участки тела укутывать в последнюю очередь) и выпить тёплые напитки — чай, молоко, бульон (согреваем изнутри). 

Затем необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток, доставить пострадавшего к врачу. 

Не рекомендуется: проводить массаж, растирание шерстяной тканью, снегом (растирание снегом приводит к ещё большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование), применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. 

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе: 

— не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения; 

— не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми; 

— носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; 

— не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом; 

— в ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом; 

— как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое тёплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

13:04, 28.12.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Бурятии от холода погибли уже 26 человек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100