Сахалинской области исполнилось 72 года

2 января свой 72-й день рождения отмечает Сахалинская область. В этот день в 1947 году она была образована в своем нынешнем виде.

До конца Второй мировой войны Сахалинская область включала в себя только северную половину острова Сахалин с центром в Александровске-Сахалинском. Остальная территория, включая все Курилы, принадлежала Японии. После ее капитуляции в начале 1946 года на освобожденных территориях появилась Южно-Сахалинская область, и вскоре два этих региона объединили.

Сейчас в Сахалинской области 17 районов (городских округов). В свое время существовали, но были упразднены и другие: Горнозаводский, Красногорский, Лесогорский, Рыбновский, Широкопадский и Южно-Сахалинский районы.

Больше всего людей в Сахалинской области жило к началу 1990-х годов – по переписи 1989 года их число превышало 700 тысяч человек. С тех пор шло снижение, сейчас на территории региона официально проживает меньше 500 тысяч. Обратную статистику показывает областная столица: если в 1989 году в Южно-Сахалинске жили меньше 160 тысяч человек, то сейчас их почти 200 тысяч.

Сахалинская область – один из самых богатых регионов России. По валовому региональному продукту на душу населения она уступает только трем другим сырьевым регионам – Ненецкому, Ямало-Ненецкому, Ханты-Мансийскому автономным округам.

16:56, 03.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинской области исполнилось 72 года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100