Будут бить больно и долго: почему жене губернатора Хабаровского края Фургала придётся отдать «Амурсталь»

В телеграм-каналах появилась информация, что жене Сергея Фургала Ларисе Стародубовой придется выйти из учредителей ООО «Торэкс», владеющего комсомольским заводом «Амурсталь».

 
Якобы, это является частью договоренности губернатора с федеральными властями, пообещавшими ему взамен свою поддержку. Корреспондент DVHab.ru разбирался в ситуации.

За несколько дней до нового года Сергей Фургал ездил в Москву с рабочим визитом. Встречу организовал президент Владимир Путин с еще четырьмя нововыбранными губернаторами. За круглым столом обсудили политику и перспективы развития регионов. А после главу Хабаровского края ждал сюрприз.

— В ходе одной из вводных встреч с кураторами из администрации президента Сергею Фургалу дали понять, что правительство РФ не будет продлевать постановление № 584 от 19 мая 2018 года «Об определении ДФО пунктов пропуска через государственную границу РФ для убытия из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельной категории товаров», ограничивающее экспорт черных металлов в интересах завода «Амурсталь», — пишут в одном из телеграм-каналов.

Главе региона указали на то, что поддержка «Амурстали», аффелированного с самим Сергеем Фургалом, не вписывается в конструкцию управления регионом. Ранее Сергею Фургалу пришлось уйти из бизнеса ради депутатства в Госдуме. Часть имущества он переписал на супругу Ларису Стародубову. На сегодняшний день она является учредителем «Торэкса». 

— Якобы достигнута договоренность между Путиным и Фургалом, что он сможет спокойно руководить краем исключительно в том случае, если Лариса Стародубова (жена губернатора) уйдет из учредителей «Торэкса», — пишут в Интернете.

Напомним, Лариса Стародубова является вторым учредителем «Торэкса», который не так давно приобрел крупный по местным масштабам металлургический завод «Амурметалл» (новое название — «Амурсталь») в Комсомольске-на-Амуре. 

— «Амурсталь» является полностью частной собственностью. Комментировать деятельность предприятия и происходящие на нем события, которые проходят без участия краевого правительства, мы не в праве, — сказала Надежда Томченко, пресс-секретарь Сергея Фургала.

Немногословна и действующий пресс-секретарь «Амурстали» Ирина Гулевич.

— Я ничего комментировать не буду, пишите официальный запрос, — заявила она.
А вот политологи не молчат. Говорят, подобное предложение вполне могло поступить губернатору Фургалу. 

— С точки зрения политической традиции, сложившейся в России, подобное предложение вполне могло поступить губернатору, потому что человек, обладающий крупным бизнесом напрямую или через родственников, перестает быть арбитром и становится уязвимым. Соответственно на больные места будут давить недобросовестные налогоплательщики. Сергею Ивановичу придется принимать какое-то конкретное решение — передавать долю участия семьи. Иначе по этому направлению будут бить больно и долго. Губернатор сейчас находится в сложном положении, — высказал свое мнение Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Стоит отметить, что, не желая комментировать обсуждаемые в обществе новости, пресс-служба заставляет хабаровчан верить слухам. А это не лучшим образом сказывается на медиарейтинге губернатора.

Редакция DVHab.ru, по совету пресс-секретаря «Амурстали», написала официальное письмо на завод. Ждем ответ.

Напомним, в 2012 году на всю страну прогремел скандал в Министерстве обороны РФ. Господин Сердюков и его «подруги», создавая липовые протоколы, расхищали государственную казну. Среди подельников министра была директор «Военторга» Марина Лопатина, которая оперативно сбежала за границу, уйдя от наказания. 

Каково же было удивление редакции DVHab.ru, когда полная тезка этой дамы вдруг обнаружилась в Комсомольске-на-Амуре — в совете директоров компании «Торэкс», владеющей местным заводом «Амурсталь» (бывший «Амурметалл»). Учредителем «Торэкса», кстати, является супруга Сергея Фургала.

Ульяна Соломко, DVHab.ru

13:03, 10.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Будут бить больно и долго: почему жене губернатора Хабаровского края Фургала придётся отдать «Амурсталь»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100