Жители Колымы, Якутии и Чукотки просят Путина не продавать санаторий «Талая»

В магаданских группах WhatsApp опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину и губернатору региона Сергею Носову.

В нем жители Колымы, Якутии и Чукотки пишут, что возмущены начавшейся компанией по продаже колымского курорта «Талая» и просят не допустить его передачи в частные руки. 

Вот текст письма: 

"Уважаемый Владимир Владимирович! 

Мы, жители Магаданской области, а также жители Республики Саха Якутия, Автономного Чукотского округа и Дальнего Востока, возмущены начавшейся кампанией по продаже и передаче в частные руки единственного на всей территории Крайнего Севера курорта «Талая».

Курорт «Талая», расположенный в живописной долине реки Талая, обладает уникальными термальными водами и лечебными грязями. Здесь излечивают гинекологические и урологические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и многие другие болезни. 

Курорт существует более 70 лет, на протяжении этого времени десятки тысяч жителей нашей области и близлежащих регионов смогли побывать здесь.

Колымчан лишают единственной возможности отдохнуть и восстановить свое здоровье бесплатно в своем регионе. Многие жители не могут себе позволить выехать в другие районы страны из-за высокой стоимости авиабилетов и приобретения путевок в других санаториях. 

Здания курорта представляют собой историческую архитектурную ценность. Санаторий является градообразующим предприятием для поселка Талая. Большинство жителей поселка работают здесь.

К сожалению, недостаточно средств вкладывается в развитие инфраструктуры поселка. Часто бывают перебои с электроэнергией и водоснабжением из-за аварийного состояния дизельной электростанции, что отражается не только на обеспечении жизнедеятельности поселка, но и на функционировании санатория. В ветхом состоянии находятся грязелечебница и корпуса.

Просим Вашего вмешательства в решение губернатора области С. К. Носова, Магаданской областной Думы, Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области о передаче в частное пользование санатория «Талая».

Приложение: подписи жителей Магаданской области, Республики Саха Якутия, Автономного Чукотского округа и Дальнего Востока.

Информация о возможной продаже санатория «Талая» появилась на портале «Весьма», после того, как на на портале правовой информации был опубликован план приватизации государственного имущества Магаданской области.

В числе прочего правительство региона намерено в нынешнем году продать здания санатория «Талая» в Хасынском городском округе.

Вместе с землей балансовая стоимость санатория составляет около 172 миллионов рублей.

Между тем слухи о возможной продаже санатория ходят уже давно. 

В частности, депутат Магаданской областной Думы и бизнесмен Александр Басанский не раз выступал с предложением сделать из санатория, который находится не в лучшем состоянии, «шикарнейший колымский курорт». 

Однако в интервью телеканалу «Вести-Магадан», заявил, что принял решение построить рядом с санаторием «Талая» новый курорт.

09:06, 11.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Колымы, Якутии и Чукотки просят Путина не продавать санаторий «Талая»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100