Сахалинская Дума: Курильские острова – неотъемлемая часть России

Любые инициативы по заключению мирного договора с Японией за счет передачи островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности страны. Такое мнение от лица всей Сахалинской областной думы 11 января высказал ее спикер Андрей Хапочкин.

По его словам, Дума на протяжении многих лет занимает принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности Российской Федерации. Курильские острова – неотъемлемая часть страны, они имеют важное стратегическое, оборонное и экономическое значение.

— За последнее время мы слышали много разных рассуждений, политических домыслов о том, что зреет какая-то сепаратная сделка о передаче островов. Анализируя высказывания российских руководителей по курильскому вопросу, я могу сказать, что о какой бы то ни было передаче островов сегодня речь не идет, — отметил Андрей Хапочкин. — Что же касается сахалинского парламента, то мы выражаем четкую и однозначную позицию: Курильские острова являются неотъемлемой частью Сахалинской области, а значит, и России в целом.

РИА «Сахалин-Курилы» писало, что депутаты Сахалинской думы 29 ноября 2018 года подписали обращение к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором просили разъяснить позицию по курильскому вопросу. Дума призывала МИД принять все возможные меры по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов.

11 января по этой теме высказался и временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он подчеркнул, что жители региона категорически против территориальных изменений, и «вопрос передачи Курильских островов в повестке дня не стоит».

Как отметил Андрей Хапочкин, благодаря жесткой позиции врио губернатора Валерия Лимаренко в министерство иностранных дел в Москве на днях был вызван посол Японии. Представителю Токио указали, что последние высказывания японской стороны на тему Курильских островов вводят в заблуждение граждан обеих стран и могут быть расценены как нагнетание атмосферы вокруг заключения мирного договора и попытка навязать России собственный сценарий урегулирования проблемы.

Между тем, многие другие руководители дальневосточных парламентов и регионов почему-то так и не высказали своего отношения к возможной передаче курильских островов Японии. Даже бывший губернатор Сахалина Олег Кожемяко хранит молчание по этому актуальному вопросу.

09:01, 13.01.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинская Дума: Курильские острова – неотъемлемая часть России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100